Горячие Новости

Облако тегов

"Метинвест" затратит на улучшение экологии 700 млн. долларов с 2013 года

"Метинвест" затратит на улучшение экологии 700 млн долларов с 2013 года

Эксклюзивное интервью генерального директора группы "Метинвест" Игоря Сырого агентству "Интерфакс-Украина":

Вопрос: Недавно вы объявили о модернизации газоочистки на аглофабрике ММК им. Ильича. Сколько было выделено денежных средств, для данного проекта?
Ответ: Модернизация ММК Ильича – это часть обширной программы по реконструкции наших металлургических организаций. Этот проект в себя включает "Запорожсталь", комбинат "Азовсталь" и Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ). Большой акцент отдается модернизации агломерационного производства и внедрению установок по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ). Такая задача, которая была поставлена перед нами акционером компании Ринатом Ахметовым, обойдется нам в 220 млн. долларов. Это самый масштабный за всю историю независимой Украины экологический проект: все средства, выделенные на проект, будут направлены исключительно на снижение вредоносных выбросов, а не на финансовую выгоду. Наша главная цель – чистый воздух. В ходе реализации проекта выбросы оксидов серы и пыли из зоны спекания сократятся на 85% и 30% соответственно, а выбросы пыли из зоны охлаждения – на 90%.

Вопрос: По документам проект уже существует, а когда вы будете воплощать его в реальность?
Ответ: Обширная работа по улучшению экологической ситуации Мариуполя началась еще два года назад. В то время было закрыто мартеновское производство на "Азовстали". Спустя год мы остановили аглофабрику и изъяли из эксплуатации три коксовые батареи на этом предприятии. Уже в прошлом году мы начали проводить предпроектные работы по модернизации газоочистки на аглофабрике ММК им. Ильича, тот период как раз и можно назвать стартом реализации проекта. После началась работа непосредственно по проведению тендера. Мы выбирали среди множества подрядчиков и наконец-то сделали свой выбор на итальянской компании Termokimik . Эта компания является одним из ведущих поставщиков технологий и оборудования для промышленных организаций в области охраны окружающей среды. Мы уже подписали с ними договор на основной инжиниринг, текущий этап завершится в начале 2014 года. В полной мере проект завершится в 2020 году.

Вопрос: В междунардной практике, проекты подобные вашему, реализуются так же долго?
Ответ: В международной практике не осуществляются подобные нашему, сложные проекты. Нужно учитывать, что модернизация будет происходить на одном из крупнейших металлургическом предприятии государства без приостановки производства предприятия. Как известно, от аглофабрики ММК им. Ильича зависит работа сразу двух комбинатов (с конца 2012 года – еще и "Азовстали" – ИФ). Поэтому мы очень ответственно подошли к выбору оборудования, технологий и подрядчиков. Такие масштабные экологические проекты в нашей стране еще не реализовывались. С учетом всех этих условий сроки реализации нашего проекта самые оптимальные.

Вопрос: Недавно ваше предприятие опубликовало отчет "Метинвеста" за первое полугодие 2013 года, в котором говорится, что крупные инвестиции группы снизились на 31%. А вы же говорите, что реконструкция идет полным ходом?
Ответ: Наши, главные инвестпроекты этого года вошли в активную фазу во втором полугодии. Исходя из этого, основная часть наших денежных вливаний придется именно на этот период. В первом полугодии мы инвестировали в проект 250 млн. долларов. Но в общем за весь год мы считаем, что уровень затрат составит более 700 млн. долларов.

Вопрос: А на какие же проекты пошли все эти инвестиции? И какие планы по модернизации у компании на следующий год?
Ответ: Основные, уже инвестированные проекты 2013 года – разработка инженеринга и подготовка фундамента для строительства нового агломерационного цеха, строительство установки по вдуванию пылеугольного топлива на ЕМЗ, а также подготовка к капитальному ремонту доменной печи №4 на "Азовстали".

В 2014 году мы продолжим реализацию этих проектов, но будет и новые. Инвестиции в развитие и поддержание мощностей в 2014 году могут увеличиться до 1 млрд. долларов. Самый масштабный проект – строительство новой аглофабрики на ЕМЗ с нуля. В 2014 году будет закончен проект по строительству инфраструктуры для новой воздухоразделительной установки (ВРУ) Air Liquide и капитальный ремонт конвертера №1 с заменой корпуса и газоотводящего тракта на ЕМЗ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет-магазин
Интернет-магазин
16 августа
16 августа
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Горловка
Горловка

Народ: американцы