Горячие Новости

Облако тегов

Apple объявила о результатах своей работы. Реакция рынка

Apple объявила о результатах своей работы. Реакция рынка

В ночь с двадцать третьего на двадцать четвертое января Apple сообщила о результатах собственной деятельности в 4-ом квартале минувшего года. Установлены были формально рекордные показатели, однако, даже скептики от компании ожидали куда большего. Как прошли результаты деятельности Apple и какие особенности в компании отмечены, разбирались аналитики раздела «Новости экономики» журнала «Биржевой лидер».

Корпорация Apple объявила в Купертино, в штаб-квартире, о своих финансовых результатах за 4-ый квартал прошедшего года /для корпорации это 1-ый квартал 2013 финансового года/. Выручка показала рекордные пятьдесят четыре с половиной миллиарда долларов, чистый доход - 13,1 миллиарда долларов США. За такой же период – годом раньше – выручка составила 46,3 миллиарда долларов, а чистый доход – те же 13,1 миллиарда долларов. Реализации iPhone также увеличились: 47,8 миллионов штук против тридцати семи миллионов годом раньше, iPad – 22,9 миллиона /15,4 миллиона годом раньше/.

Котировки компании Apple на Nasdaq изначально казались малоощутимыми к новостям корпорации: сразу после сообщения результатов они снизились меньше чем на один процент, однако затем вновь начали повышаться, и торговую сессию завершили уже в плюсе /514 долларов в сравнении с показателем закрытия минувшего дня в 504 доллара США/. Но на торгах 23 января после закрытия биржи /т. н. «after hours» - на Nasdaq стартуют они после шестнадцати часов и характеризуются большей волатильностью в отличие от основной торговой сессии/ все оказалось намного хуже для корпорации: котировки снизились больше чем на 50 долларов, составив 463,49 долларов США.

Объявление итогов прошло в непростые для Apple времена

Корпорация перестает восприниматься в качестве первооткрывателя, безусловного законодателя мод и автора лучшей на рынке продукции.

Конкуренты, в первую очередь, Samsung, производят приборы достаточно сравнимого качества. Минувшей осенью презентация очередных продуктов Apple: iPhone 5, а также iPad Mini особых восторгов не вызвала. Рынок отыграл по полной программе неприятности корпорации: еще в сентябре прошедшего года стоимость ее акции поднималась более семисот долларов, а сейчас варьируется около 500 долларов, а это приблизительно на тридцать процентов дешевле сентябрьского показателя. Аналитики пророчили Apple не совсем благоприятные, на фоне имеющихся успехов компании, результаты: рост прибыли на продажи /не впечатлил Apple 18 процентов, до 54,8 миллиардов долларов/ iPhone на показателе в 48 миллионов штук. Окончательные цифры оказались несколько ниже. Так, «удлинение» iPhone 5 в качестве освежения его имиджа наряду с выпуском прибора накануне рождественских распродаж – это все, вроде как и правильные, однако не поражающие фантазию, меры привести не смогли к внезапному повышению популярности iPhone.

Приблизительно таким же образом обстоит дело и с iPad. Выход минувшей осенью iPad Mini помог в целом общим реализациям таблеток Apple, однако не совсем существенно: аналитики предполагали реализации на показателе в 23-24 миллиона штук, хотя в последнем квартале прошлого года продано было только 22,9 миллиона планшетов Apple. Кстати, CEO корпорации Тим Кук в рамках конференции после обнародования результатов пояснил это недостаточными объемами поставок: если бы компания Apple смогла удовлетворить все заказы, то реализации были бы значительно выше.

Реализации других приборов Apple показали и вовсе негативную динамику; реализации компьютеров Mac сократились больше чем на один миллион /с 5,2 до 4,1 миллиона/, это значительно ниже прогнозов. Впрочем, Тим Кук пояснил это проблемами с поставками: исходя из его слов, продолжают снижаться и реализации плееров iPod: с 15,4 миллиона в 4-ом квартале 2011 г. они снизились до 12,7 миллиона в 4-ом квартале прошлого года. Однако это скорее естественная процедура: возможностей к Интернету для мобильного доступа теперь все больше, «облачное» хранение вытесняет старые методы сохранения данных; устройства, которые дают возможность записать в них большое количество музыки, со временем утрачивают актуальность.

Кроме объявления итогов Apple задала цели собственного развития на 1-ый квартал нынешнего года. Руководитель по финансам корпорации Apple – Питер Оппенгеймер – пообещал, что прибыль компании в 1-ом квартале 2013 г. /он же 2-ой квартал 2013 финансового года/ составит 41-43 миллиардов долларов. Рентабельность корпорации составить должна от 37,5 процента до 38,5 соответственно. Apple по традиции занижает выручку своих прогнозов, и объявленная П. Оппенгеймером цифра от прогнозов аналитиков на 3-5 миллиардов долларов отстает. Все, в первую очередь, интересовались не привычно скромным финансовым прогнозом, а объявлениями касательно новых продуктов Apple: рынок ожидает новейшую версию iPad, также поговаривают о дешевом iPhone, впрочем, и iPhone 5 придет время скоро обновляться.

график

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич

Орден Отечественной войны
население Испании
Население Испании
Audi Q7
Audi Q7
Государство
Государство

Донецкая народная республика (ДНР)