Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг "Биржевого лидера" косметики: Avon уверенно обходит Oriflame и Yves Rocher

Рейтинг косметики "Биржевой лидер"

Прилавки нынешних косметических магазинов пестрят обилием самой разной косметики: выбор зависит только от предпочтений покупателя и его доходов. Современные женщины, звезды шоу-бизнеса, политики, депутаты парламента вряд ли не имеют в своем ежедневном арсенале какого-нибудь парфюмерно-косметического препарата. Помады, гели, кремы, туши, различные маски, шампуни, лосьоны и другие составляющие женского обаяния настолько прочно вошли в жизнь, что девушки уже практически не могут без них обойтись.

Рынок косметики в России в настоящее время характеризуется жесткой конкуренцией, и поэтому "новичкам" пробиться туда очень сложно, так как добиться доверия к бренду можно лишь за долгие годы кропотливой работы. А тем более, когда речь идет о недоверчивых и капризных девушках.

Так какой же косметической торговой марке отдать предпочтение? Какой бренд сегодня пользуется наибольшей популярностью у жителей России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и других стран СНГ? – ответ на этот вопрос искали аналитики раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер".

Рейтинг популярности торговых марок косметики в ноябре 2012

Рейтинг составлен на основании двух критериев:
- число поисковых запросов Яндекса (какую марку пользователи Интернета ищут чаще остальных, кто кого опережает по популярности за месяц);
- число упоминаний марки в СМИ новостного агрегатора Яндекс.Новости – опережающий фактор, который дает возможность спрогнозировать, кто станет лидером популярности в ближайшем будущем.

По сравнению с рейтингом прошлого месяца - Косметика: как изменилась популярность ТМ России за октябрь, ситуация с лидерами не изменилась: первая пятерка брендов осталась на своих местах. Наибольшее количество потребителей за месяц увеличила Avon (+245218), а потеряла Guerlain (-6741). А вот по показателю упоминаний в Интернете, лучше всего проявила себя в этом месяце Vichy (+41), а хуже всего - Oriflame (-18 упоминаний).

Лидером по популярности в этом месяце стала Avon
- всемирно известная торговая марка косметической продукции, которая уже свыше ста лет представляет на рынке: парфюмерию, декоративную косметику, бижутерию и аксессуары.

Avon имеет некоторые преимущества перед конкурентами, что и позволяет её оставаться на вершине популярности:
- возможность заработка;
- множество представителей по всему миру;
- каждые три недели обновляется ассортимент продукции;
- доступные цены;
- удобство при покупке.

Также ещё в 90-х годах Avon начала сотрудничество и создание совместных продуктов со звездами, и c тех пор это стало её визитной карточкой. Начинала с продажи ароматов, которые были созданы знаменитостями.

Сейчас же звезды представляют самые разнообразные категории продуктов, а некоторые даже являются послами благотворительных проектов. Этой осенью Avon объявили о начале совместной работы с Андре Таном для приумножения красоты российских женщин, а Вера Брежнева стала лицом декоративной косметики Luxe. Но кроме эффективной высокоприбыльной деятельности, компания имеет и свои недостатки, о которых говорилось в СМИ:
- Спасение от кризиса: Avon уволит 1,5 тысячи работников – корпорация планирует покинуть рынки Вьетнама и Южной Кореи, с целью экономии средств;
- В США началось расследования коррупционного дела в "Avon" - сотрудников компании обвиняют в том, что они давали крупные взятки госслужащим.

На второй позиции - косметическая компания "Oriflame", представляющая натуральную шведскую продукцию. Она специализируется в сегменте ухода за кожей и выпускает большой спектр качественной косметики. Компания работает в 60 странах мира, в том числе в России, Беларуси, Украине.

Продукция Орифлейм на протяжении долгих лет славится своим высоким качеством и большим ассортиментом, способным удовлетворить запросы даже очень капризных клиентов, постоянно доказывая свой девиз "Лучшие от природы, лучшие от науки". Визитной карточкой компании является безопасность и природный состав продукции на основе растительных ингредиентов. Также продвижению бренда способствует привлечение в качестве рекламных лиц знаменитостей: Наталья Водянова, Моника Беллуччи, Деми Мур, Тина Канделаки. Причем последняя за участие в рекламной кампании получит кругленькую сумму - Тина Канделаки получит рекордный гонорар за рекламу Oriflame. Но не всё так гладко, в Иране, например, она имеет не очень хорошую репутацию - Oriflame – враг иранского народа?, так как главной целью представителей компании в Иране были не экономические интересы, а интересы спецслужб, враждебных стране.

На третьей строчке популярности расположился бренд Yves Rocher - это французская марка, которая специализируется на создании растительной парфюмерии и косметики, а потому забота об окружающей среде - одна из главных её задач. В 1989 году она стала первым брендом косметики, отказавшимся от испытаний на животных, и открыла свой ботанический сад и Вегетариум - так называемый сад-музей, где можно побольше узнать о природе. Два года назад компания отметила свое 50-летие, в честь чего сделала планете особенный подарок – высадила 50 миллионов деревьев по всему миру. Компания известна в 80 странах. Безопасность, растительная основа, доступность, сюрпризы и подарки постоянным клиентам - всё это Yves Rocher. А недавно корпорация провела интересную рекламную акцию в бутиках России, предлагая сделать всем желающим бесплатно профессиональный макияж.

Четвертое место рейтинга занимает косметическая компания Faberlic,
изначально существовавшая как "Русская линия", имеет представительства в 21 стране мира, мощную научно-исследовательскую базу в РФ и сотрудничает с крупнейшими институтами. Производственные фабрики Faberlic находятся в Италии и России, а парфюмерные ароматы создаются во Франции. Продукцию этой торговой марки нельзя найти в магазинах, её приобретение возможно лишь у частных распространителей, благодаря сетевому маркетингу.

Завершает пятерку популярнейших марок - Amway. Деятельность этой всемирно известной компании базируется на создание и реализации косметических средств, бытовой техники, средств личной гигиены, биологически активных добавок к пище и прочее. Так же, как и главные конкуренты, компания для реализации своей продукции использует технологии сетевого маркетинга.

Таким образом, наибольшее количество косметической продукции реализуется благодаря технологии сетевого маркетинга. К примеру, в 2011 году было продано этим способом свыше 30 процентов косметики. Лидерами сегмента являются Oriflame, Avon, Amway, Faberlic и MaryKay. Но также, стоит обратить внимание на то, что в текущем году прибыль корпораций увеличивается не так быстро, как в прошлом, причиной этого можно считать отток консультантов в другие сферы занятости.

Аутсайдерами популярности в ноябре стали такие косметические марки:
- Черный жемчуг
- GreenMama
- Рецепты бабушки Агафьи
- Мирра-Люкс
- Сто рецептов красоты

Популярность косметической марки в Интернете как опережающий фактор

Чем больше показатель упоминаемости у той или иной ТМ, тем выше будут её позиции популярности в ближайшем будущем. Интернет – это отличная среда для продвижения бренда. Ведь на сегодняшний день больше половины населения России пользуются "всемирной паутиной" и всю необходимую информацию черпают именно оттуда. Так что косметическим корпорациям, стоит подумать об усилении PR-кампании в электронных СМИ.

В ноябре наиболее удачную политику в этом направлении ведет компания Avon с числом упоминаний в Интернете - 165.
- второй по "распиаренности" стала компания Guerlain (88 упоминаний);
- третье место - Yves Rocher (75 упоминаний).
Хотя лидеры всё-таки и определились, но количество упоминаний за месяц о торговых марках – достаточно низкое: менее 300 в Интернете свидетельствует о малом внимании компании к таким СМИ.

Прогноз индустрии красоты в России: рынок косметики будет только расширяться

Косметический рынок очень тесно связан с модным миром, и так зависит от веяний моды. За последние несколько лет число российских женщин, использующих косметику, увеличилось на 13 процентов.

По информации Российской статистики, объемы продаж косметической продукции в России ежегодно повышаются: в 2011 году этот показатель составлял 259 миллиардов рублей, притом что в 2010 году – всего лишь 226 миллиардов. И прогнозируется, что объем российского косметического рынка к 2017 году достигнет 15 миллиардов долларов.

На сегодняшний же день он является одним из наиболее быстрорастущих во всем мире. Ежегодно его позиции повышаются на 10 процентов.

Но как ни крути, а ухоженный внешний вид – это важнейшая составляющая не только имиджа, но и счастливой жизни в целом. Ведь девушки сияют, когда чувствуют себя желанными и привлекательными. Индустрия красоты всё также ищет инновационные и эффективные методы для избавления от косметических недостатков, а отдельные корпорации-производители пытаются найти всё новые методы, чтобы завоевать популярность у потребителей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
K-Otiс
K-Otiс
Влад Кадони
Влад Кадони
9 мая
9 мая
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
16 июня
16 июня