Горячие Новости

Облако тегов

Косметика: как изменилась популярность ТМ России за октябрь

Косметика: как изменилась популярность ТМ России за октябрь

Косметика и макияж неразделимы с понятием "красивая женщина". Ещё в Древнем Египте девушки пытались разными способами себя украшать, чтобы хоть немножко приблизиться к идеалу настоящей женщины - Нефертити или Клеопатре, чьей красоте и мудрости посвящены многие книги. А сегодня, когда в магазинах представлено огромное множество разнообразных тюбиков и флакончиков, трудно удержаться и не купить волшебное средство, которое по уверению производителей, имеет чудодейственный эффект… вуаля и любая женщина превращается в красавицу.

Поэтому, сегодня и современная бизнес-вумен, и простая домохозяйка, не могут представить себе жизнь без косметики. Они готовы отказать себе во многом, но не в хорошей косметике. Вот и ведущие мировые производители пользуются этой небольшой слабостью, и продвигают свои бренды.

Косметический рынок России сейчас отличается жесткой конкуренцией, и туда очень сложно пробиться «новичкам». Ведь доверие к бренду можно добиться только за многие годы успешной работы. А тем более, когда речь идет о капризных и недоверчивых девушках.

Так какие же торговые марки косметики смогли найти путь к сердцам милых дам? Кто на российском рынке – в лидерах, а кто – аутсайдер? – разбирались аналитики журнала «Биржевой лидер».
Рейтинг косметических брендов составлен на основании двух главных критериев:

- количество поисковых запросов Яндекса (какую марку россияне и жители стран СНГ ищут чаще остальных, кто кого опережает по популярности в глобальной сети);
- количество упоминаний торговой марки в новостях Яндекс. Этот критерий является ещё и опережающим фактором, который позволяет спрогнозировать, кто будет популярным в следующем месяце.

Рейтинг популярности косметических торговых марок в октябре 2012

таблица 

Как видно из таблицы, самой популярной торговой маркой стала косметика Avon, которая уже более ста лет радует прекрасную половину человечества продукцией высокого качества: это и декоративная косметика, и парфюмерия, и бижутерия, и аксессуары. Основное преимущество компании – большое количество сотрудников по всему миру, которые и обеспечивают крупные объемы продаж благодаря сетевому маркетингу. Кроме того, компания продвигает свою продукцию за счет известных личностей, совсем недавно, интригующая Вера Брежнева стала лицом коллекции декоративной косметики Luxe от Avon.

Главный конкурент Avon - компания Oriflame, предлагающая аналогичную продукцию, которая постоянно следует за лидером. А вот в сложившейся на сегодня ситуации, когда Avon начинает терять свои позиции, прибыль компании в третьем квартале этого года сократилась на 81%, и "Орифлейм" может прорваться наконец-таки к вершине.

Вот и в нашем рейтинге шведская косметическая компания "Орифлейм" заняла вторую позицию. «Изюминкой» данного бренда является привлечение в качестве рекламных лиц звезд шоу-бизнеса. В этом списке Моника Беллуччи, Наталья Водянова, Тина Канделаки. Совсем скоро стартует рекламная кампания шикарной коллекции More by Demi, которая создана в сотрудничестве с голливудской знаменитостью Деми Мур и посвящена сказкам. Такой удачный пиар-ход ведет к увеличению объемов продаж, ведь фанатки захотят подарить своему любимому аромат, который презентует звезда.

На третьей ступеньке популярности оказался бренд Yves Rocher – это французская косметическая марка, которая специализируется на создании растительной парфюмерии и косметики. Она известна на 5 континентах, в 80 странах. Растительная основа, безопасность, доступность, подарки постоянным клиентам - всё это привлекает потребителя Yves Rocher. Основополагающий принцип торговой марки: культивировать – производить – распространять. Совсем недавно компания провела рекламную акцию в бутиках страны, предлагая сделать клиентам профессиональный макияж бесплатно.

Четвертое место рейтинга принадлежит косметической компании Faberlic, ранее «Русская линия», которая реализует свои продукты через прямые продажи. За недолгий срок работы смогла расширить свою сеть, открыв офис во Франции, Польше, Румынии, Германии и Венгрии.

Завершает пятерку лидеров косметическая марка Amway. Деятельность компания подразумевает создание и продажу косметических средств, средств личной гигиены, бытовой техники, биологически активных добавок к пище и др. Также, как и конкуренты, для реализации продукции компания использует технологии сетевого маркетинга. И кстати, технология работает, Amway в этом году ожидает хорошего развития и увеличения объема продаж в России на 20%.

Как видно, больше всего косметической продукции продается через сетевой маркетинг. Например, в прошедшем году «с рук» было реализовано более 30% косметики. Лидерами в сегменте прямых продаж являются Avon, Oriflame, Amway, MaryKay и Faberlic. Об этом свидетельствуют также первые позиции в рейтинге популярности. Но, стоит заметить, что в этом году прибыль компаний увеличивается не такими высокими темпами, как в прошлом, это объясняется оттоком консультантов-представителей в другие сферы занятости.

Аутсайдерами популярности в октябре стали такие косметические марки:
- Рецепты бабушки Агафьи
- GreenMama
- Мирра-Люкс
- Сто рецептов красоты
- Домашние рецепты

Что интересно, ни одна из всех представленных торговых марок косметики не поменяла свои позиции в рейтинге. Все стабильно повысили уровень своей популярности, не повлияв на местонахождение в таблице. Видимо, пока всех устраивает положение на рынке, и никто не рвется вперед.

Опережающий индикатор – популярность ТМ косметики в Интернете

Чем выше интерес медиа к той или иной марке - тем выше будет её популярность через какое-то время. Интернет – это замечательная среда для продвижения бренда. Ведь сегодня практически все пользуются глобальной сетью и черпают оттуда информацию. Поэтому косметическим компаниям, стоит задуматься о размещении рекламы не только на ТВ и радио, но и в электронных СМИ.

В октябре, как и в прошлом месяце, наиболее удачную пиар-политику провела компания Avon с числом упоминаний в Интернете - 137.
- второй по «распиаренности» стала компания Oriflame (69 упоминаний);
- третье место – Amway (41 упоминание).

Хотя лидеры и определились, но, стоит заметить, что количество упоминаний о торговых марках – очень низкое: менее 300 - за месяц в Интернете говорит о том, что компании совсем мало внимания уделяют СМИ.

Российский рынок косметики постоянно растет

Косметический рынок тесно связан с миром моды, и поэтому зависит от модных тенденций. За последние годы в России увеличилось число женщин, которые используют косметику, на 13%.
На самом же деле российский рынок косметики является одним из самых быстрорастущих во всем мире. Каждый год его позиции увеличиваются на 10%.

На основании данных Росстата, объемы продаж косметических товаров в России постоянно растут: в 2011 году - 259 млрд. рублей, а в 2010 году - 226 млрд. рублей. И предполагается, что емкость российского рынка косметики к 2017 году сможет достигнуть 15 млрд. долларов.

Как бы там ни было, а ухоженный внешний вид является важной составляющей имиджа. Индустрия красоты постоянно ищет всё более эффективные методы устранения косметических недостатков, а отдельные косметические компании ищут способы, завоевать популярность потребителей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
Мармарис
Мармарис
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
4 октября
4 октября
26 февраля
26 февраля
9 июня
9 июня