Горячие Новости

Облако тегов

Газпромовская труба вторгнется в ареал обитания вымирающих леопардов

Газпромовская труба вторгнется в ареал обитания вымирающих леопардов

В конце минувшей недели стало известно о том, что властями Приморского края одобрен проект по строительству в регионе завода по сжижению природного газа, который, как утверждают власти, имеет важное значение для местного населения, ибо призван дать толчок развитию ряда территорий, которые ныне считаются малонаселенными. Помимо строительства самого производства, предполагается также строительство терминала, а также газопровода, по которому будет транспортироваться природный газ из Чаяндинского месторождения. Предполагается, что первая очередь завода будет введена в эксплуатацию в 2018 году, и его годовая производственная мощность составит до 10 миллионов тонн продукции в год, а с расширением производства – до 15 миллионов тонн.

Впрочем, существует ряд моментов, которые могут придать строительству негативную окраску. Прежде всего, как сообщают «Известия», речь идет о том, что магистральный газопровод, по которому будет подаваться природный газ к предприятию, пройдет по территории национального парка «Земля леопарда», созданного в апреле текущего года по инициативе Президента России Владимира Путина. Как утверждает заместитель руководителя заповедника Сергей Хохряков, газопровод «затронет» ареал обитания редкого вида – приморского леопарда, который в дикой природе на сегодня насчитывает не более 40 особей. Предполагается, что по территории заповедника будет проложен специальный коридор протяженностью в 17 километров, где и будет проложен газопровод, а на остальном протяжении он будет расположен на расстоянии не более одного километра от границ заповедника. Кроме того, он пройдет через 18 мелких рек, по которым поднимается на нерест лосось, при этом, реки будут «перейдены» наиболее опасным для экологии – траншейным способом, что может означать дальнейшую их непригодность для прохождения рыбы, входящей в рацион редкого вида леопардов.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», данная ситуация в очередной раз демонстрирует то, каким образом экономическая выгода берет верх над экологическими последствиями. По словам С. Хохрякова, в целом, наличие газопровода мало помешает жизни леопардов, однако, проведение строительных работ, а также исчезновение «лососевых» рек, фактически, изымает из ареала его существования около 15 тысяч гектаров, где могли бы полноценно обитать от 4 до 6 особей. «Все, что мы ранее сделали, окажется напрасным», - сокрушается замглавы заповедника, добавляя, что строительство газопровода может стать «последним гвоздем в крышку гроба» популяции редких представителей семейства кошачьих.

Впрочем, в самом «Газпроме», который и является инициатором строительства завода СПГ, отмечают, что сотрудники заповедника беспокоятся зря, ибо, например, прокладка газопровода через реки будет проведена «по возможности безопасным способом», кроме того, там отрицают, что газопровод, согласно проекта, пройдет через «Землю леопарда». Это подтверждается также словами руководителя программы по экологической политике топливно-энергетического комплекса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексея Книжникова, более того, об этом прессе сообщил даже пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков. Как отметил неназваный представитель «Газпрома», при оценке масштабов последствий строительства в регионе завода СПГ и сопутствующей инфраструктуры, включая железнодорожную ветку по которой рабочих будет перевозить электричка из специально построенного поселка, состоящего из 30-ти многоэтажных домов, следует, прежде всего, брать внимание экономический и демографический эффект, а леопарды, дословно, «отойдут на пару километров дальше в тайгу».

Примечательно, что проекты «Газпрома» уже не в первый раз затрагивают заповедные территории. В частности, планом по расширению пропускных возможностей газопровода «Северный поток» предполагается проведение работ в природном заказнике «Кургальский», подпадающий под действие Конвенции по защите морской среды Балтийского моря, где обитают тюлени. И в этом, ив другом случае, ущерб биологическим видам от подобных проектов трудно переоценить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Ибица
Ибица
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Хорезмская область
Хорезмская область
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор