Горячие Новости

Облако тегов

Банковский сектор Украины впервые после Януковича выходит в прибыль

Банковский сектор Украины впервые после Януковича выходит в прибыль
Украинская банковская система 5 лет не выходила на показатель прибыли. В 2018 году минорная нота может смениться на мажорный лад.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», последний раз банковский сектор Украины выходил в прибыль в 2013 году. После бегства экс-президента Виктора Януковича страна переживает не лучшие времена – Россия аннексировала Крым, на Донбассе ведутся боевые действия, утрачен контроль над частью восточных областей. Курс гривны резко девальвировал, инфляция стремительно возросла. Под ударом оказался и банковский сектор.
 
Десятки банков за этот период времени были закрыты, национализирован крупнейший украинский банк ПриватБанк. 2014-2017 годы неизменно приносили банковскому сектору убытки. В частности, по итогам 2017 года украинские банки ушли в минус на 24,4 млрд грн.
 
В 2018 году пока все идет на позитиве. По итогам 10 месяцев прибыль банков составила 14,8 млрд грн. Только за октябрь месяц банковский сектор страны заработал 3,9 млрд грн. Если тенденция сохранится, впервые за время после Януковича банковский сектор Украины покажет годовую прибыль.
 
Такую информацию сообщила первый заместитель руководителя Национального банка страны Екатерина Рожкова.
 
Она также сообщила, что в этом году банки формируют меньший резерв, чем раньше, что тоже положительно сказывается на показателе прибыли. С января по октябрь в резервы было направлено 21,4 млрд грн, что на четверть меньше, чем за аналогичный период 2017 года.
 
Ранее НБУ сообщил, что введение военного положения не скажется на работе банков в Украине. Никаких запретов в этой связи не вводят.
 
Ранее сообщалось, что Украина очень рассчитывает на кредит МВФ. Фонд рассмотрит вопрос выделения очередного транша после 10 декабря. До конца года НБУ хочет получить 1,5 млрд долл, и еще 2,4 млрд долл в следующем году. Помимо МВФ берутся кредиты и из других источников.
 
Ранее был назван колоссальный ущерб Украине от банковского кризиса. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Горловка
Горловка
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
16 июля
16 июля
iGoogle
iGoogle