Горячие Новости

Облако тегов

На Банковой готовят национализацию ПриватБанка – СМИ

На Банковой готовят национализацию ПриватБанка – СМИ
Взаимоотношения по линии «президент Украины - олигархи» становятся все более накаленными. Администрация президента работает над тем, чтобы отстранить от финансовых потоков людей, которые близки к лидеру «Народного фронта» А. Яценюку. Кроме того, готовится удар по активам двух крупных олигархов Коломойского и Фирташа. Между тем существует опасность того, что президент Порошенко может «перетянуть гайки», и тогда он получит в противники сплоченную группу олигархов. С ситуацией в верхах власти и бизнеса знакомит материал «Вестей», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Под серьезным прессингом оказались интересы бизнесмена Игоря Коломойского. Его взаимодействие с Администрацией президента страны идет по трем направлениям: банковскому, медийному и политическому. Днями в СМИ прошла информация о подготовке «ПриватБанка» к национализации. Как сообщил «Вестям» источник, знакомый с ситуацией, учреждение, вероятно, будет национализировано. Представители НБУ уже неделю находятся в банке. А другие источники говорят, что это продолжается не один месяц. Идет процесс передачи электронных ключей, кодов, серверного оборудования. Кроме того, за ситуацией наблюдает СБУ, поскольку в ПБ находятся свыше трети счетов предприятий, есть интерес и к движению средств.
 
С другой стороны в банке такую информацию не подтверждают. Как указывает политтехнолог А. Золотарев, сделка с ПБ находится под давлением Соединенных Штатов и МВФ. В Фонде заинтересованы в том, чтобы ключевой банк работал по понятным правилам, и не использовался для политического давления. Самому Коломойскому могли, например, пообещать содействие по вопросам приватизации Одесского припортового завода. В этой связи «Вести» отмечают, что по имеющейся информации еще около десяти лет назад некоторые земельные участки вокруг предприятия были скуплены близкими к группе «Приват» структурами, что позволяло блокировать приход инвестиций, потому что были затруднены планы по расширению заводских мощностей.
 
Что касается медийного аспекта, то есть информация о подготовке к продаже акций канала «1+1», о чем якобы договорились Порошенко и Коломойский. Политический эксперт С. Быков подтвердил «Вестям», что продажа телеканала действительно готовится. Однако это не касается всей группы каналов принадлежащей «Привату». Причем Коломойский, вероятно, сохранит влияние на политику редакции телеканала. Главное, что перед возможными выборами ценность телеканала многократно растет. Правда Коломойский опровергает информацию о продаже медиаактива. Важно развитие и третьего аспекта - политического. В украинском парламенте Коломойский контролирует группу «Видродження», которая вместе с В. Хомутынником готовится к объединению в единую группу под названием «Наш край». Впрочем, по информации «Вестей», Коломойский пока блокирует этот процесс.
 
Тем временем прошла атака на телеканал «Интер», принадлежащий опальному олигарху Фирташу, все еще находящемуся под домашним арестом в Австрии с возможностью экстрадиции в США, и влиятельной фигуре С. Левочкину. Есть предположение, что и этот медиаактив интересен президенту Украины. Один из представителей «Народного фронта» рассказал «Вестям», что США давят на Фирташа, и, стремясь избежать экстрадиции, он готов расстаться со многим, в том числе с телеканалом. По мнению Быкова, цель атак изначально сосредоточена на поднятии рейтинга НФ. Идет попытка активизировать национал-патриотический электорат. Однако захватить телеканал сложно, поскольку Нацсовет по ТВ подконтролен более президенту страны, а не Яценюку.
 
Золотарев же обращает внимание на усложнение отношений с людьми Яценюка. Их пытаются отодвинуть от «вкусных» тем, что указывает на то, что Порошенко идет по стопам своего предшественника. Он хочет стать главным олигархом, а Коломойский и Ахметов стали в этой конфигурации своеобразными младшими партнерами. При этом депутат Рады из антикоррупционного крыла БПП указывает, что Ахметов сохраняет контроль над рынком электроэнергии, и, как считают «Вести», он единственный, кого Порошенко может называть «союзником». Ахметов получил гарантии в виде доли голосов за «Оппозиционный блок» в 30 процентов.
 
Насколько опасным может стать появление «заговора олигархов» знают эксперты и они опасаются худшего. Политолог Р. Бортник настаивает, что в действительности идет процесс авторитаризации: закручиваются гайки, судебная власть подчиняется президенту, как и законодательная. В качестве примеров эксперт приводит назначение Гройсмана главой правительства, Грицака - в СБУ, Луценко – в Генпрокуратуру. Тем самым система самозамыкается и недалек тот момент, когда олигархи придут к выводу, что могут быть действительно сильны лишь объединившись.
 
Уже в ноябре-декабре, по мнению Золотарева, против президента Украины может сформироваться фронт в лице Коломойского-Фирташа-Григоришина. А вокруг президента в решающий момент может не оказаться никого, даже тех, на кого он всерьез рассчитывает. А олигархи со своей стороны помогут Порошенко также, как в свое время помогли Януковичу, резюмирует эксперт.
 
Ранее «Биржевой лидер» пояснил, чем может оказаться опасной национализация такого дорого актива как «ПриватБанк». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 июля
18 июля
Беларусь
Республика Беларусь
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Ford Fiesta
Ford Fiesta