Горячие Новости

Облако тегов

НБУ требует блокировать снятие налички в банкоматах при малейшем подозрении

НБУ требует блокировать снятие налички в банкоматах при малейшем подозрении

Национальный банк обратился с требованием к украинским банкам проводить тщательный мониторинг всех карточных операций, связанных как с отечественными компаниями, так и с рядовыми гражданами. Так, к примеру, НБУ требует замораживать движение денежных средств по счетам, а также блокировать снятие наличным и в банкоматах, и в банковских кассах, в том случае, если относительно целей этих банковских операций возникли хотя бы самые малые подозрения. Такое требование было представлено в телеграмме НБУ №25-0004/31760 «Об финансовых операциях по получению наличности», пишет издание UBR.

Регулятор назвал рисковой операцией систематическое снятие наличных средств со счетов. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что банки не имеют права не останавливать проведение подобных операций, поскольку их за это может оштрафовать Национальный банк, а также в случае повторного и систематического невыполнения требований НБУ и вовсе отозвать лицензию.

А все потому, что в НБУ была зафиксирована новая волна обналичивания финансовых средств. Более того, согласно данным регулятора, за четвертый квартал прошлого года, жители Украины изъяли с карточных счетов банков наличных на 18% больше, нежели в прошлом квартале, то есть 250,7 миллиарда гривен. Кстати, суммы, которые были сняты со счетов различных юридических лиц, также достаточно сильно возросли. Так, к примеру, за период с октября по декабрь прошлого года с карточных счетов компаний было снято 36 миллиардов гривен, 19,1 из которых «ушли» через банкоматы, а остальное – через отделения банка. Частные лица используются для обналичивания денежных средств куда более активно, нежели ранее. Благодаря физическим лицам, согласно данным Национального банка Украины, было обналичено порядка 214,7 миллиарда гривен.

Больше всего в обналичивании денежных средств «засветились» самые крупные банки, которые могут похвастаться широкой сетью отделений и банкоматов. 19,8% обраличиваний прошлось на украинскую столицу, далее следует Днепропетровская область (12,1%), Харьковская (7,3%), Одесская (6,2%), и Николаевская (6%). Также Национальный банк назвал схемными и рисковыми перечисления компаний на счета физлиц, которые проходят с назначением платежа «под отчет», то есть средства выделяются под конкретные покупки. И отметил, что и в этом случае происходит мгновенное снятие денег.

Так, согласно результатам проведенного анализа движения денег по счетам юрлиц, стало понятно, что более 90% от общего количества поступлений на их счета в виде оплаты за товары и услуги, в окончательном итоге были перечислены на обычные карточные счета физических лиц с целью их дальнейшего обналичивания. Национальный банк также отмечает, что весьма часто для того, чтоб обналичить денежные средства также используются банковские счета тех, кого регулятор относит к социально уязвимым слоям украинского населения. В данном случае речь идет о пенсионерах, студентах, находящихся в декретном отпуске, а также временно не работающих гражданах Украины. Дело в том, что такие люди часто согласны пойти на подобный шаг для того, чтоб получить определенную долю из тех денежных средств, которые будут перечислены и позже обналичены через их банковские карты.

Кстати, украинские чиновники предполагают, что к обналичиванию денег при помощи счетов населения, чаще всего прибегают, так называемые фирмы-однодневки. В связи с этим Национальный банк Украины даже описал некоторые признаки, при обнаружении которых банковские организации должны проверять операции своих клиентов:

- со дня официальной государственной регистрации период деятельности компании составляет менее одного года;

- дата уплаты участниками уставного капитала, который достаточно часто составляет весьма незначительную сумма, предусмотрено до окончания первого года со дня государственной регистрации общества;

- незначительный уставный капитал субъектов хозяйствования в сравнении с бъемами средств, получаемых юридическим лицом наличными или, перечисляются другому лицу с последующим получением наличных;

- одно и то же лицо одновременно значится как учредитель, руководитель и/или бухгалтер, а другие сотрудники предприятия полностью отсутствуют;

- прежде чем открыть счет в банке, в организации происходила смена собственников;

- согласно данным Единого государственного реестра судебных решений в отношении клиентов или их контрагентов осуществляется уголовное производство и тому подобное.

Владислав Кравец, член правления Проминвестбанка, в одном из своих интервью рассказал, что все банки в обязательном порядке будут выполнять новые инструкции регулятора, причем самым тщательным образом. Но, в таком случае на привычные проводки может потребоваться намного больше времени, нежели уходит в настоящий момент. Кроме всего прочего, выдача наличных, а также осуществление платежей, также займут намного больше времени. Именно так, по словам эксперта, происходит сегодня в Европе, где банковские организации следуют принципу «знай своего клиента».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киев
Киев
6 марта
6 марта
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
13 апреля
13 апреля
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo