Горячие Новости

Облако тегов

Каким инвесторам НБУ отказывает в покупке украинских банков

Каким инвесторам НБУ отказывает в покупке украинских банков
С начала 2015 года руководство Национального банка Украины больше 40 раз отказало потенциальным инвесторам в покупке существенной доли в банках. Часть отказов объясняется неспособностью инвесторов подтвердить деловую репутацию или происхождение капитала. Об этом сообщает «Форбс-Украина».
 
Процесс согласования права покупки неплатежеспособного банка проводится сразу несколькими государственными органами. Помимо Национального банка Украины, на этот процесс оказывают влияние Антимонопольный комитет, Фонд гарантирования вкладов, Финмониторинг и другие.
 
По словам Светланы Рекрут, начальника отдела планов урегулирования Фонда гарантирования вкладов, на этапе согласования ФГВ может отказать заявителю в классификации его как потенциального инвестора. В соответствии с законодательством, инвестор обязан подавать документы и Нацбанку, и ФГВ. Помимо этого, Рекрут отметила, что фонд может отказать инвестору, в частности, по причине того, что он не подал документы в Нацбанк. Также она сообщила, что документы в ФГВ может подавать большее количество инвесторов, чем в НБУ.
 
По некоторым учреждениям Нацбанк многократно отказывал в согласовании получения значительно участия, а в итоге отказов некоторые учреждения были ликвидированы. К примеру, по банку «Киевская Русь» Нацбанк семь раз отказывал инвесторам в выкупе неплатежеспособного банка. По словам бывшего акционера банка Виктора Братко, что американской компании Riordan Limited при последней попытке почти удалось получить согласие регулятора. По его словам, в понедельник Нацбанк дал согласие бенефициару на сделку, однако попросил до окончания недели предоставить разрешение на приобретение со стороны Антимонопольного комитета Украины. Братко подчеркивает, что такой документ в АМКУ невозможно получить за три дня.
 
Другим примером является попытка приобретения в июле 2015 года Укргазпромбанка Primestar Energy FZE из Объединенных Арабских Эмиратов, причем тогда приобретение согласовать не удавалось. А уже в августе, после повторной подачи документов разрешение финансового регулятора удалось получить. По словам Рекрут, в результате Нацбанк выдал Primestar Energy FZE разрешение приобрести банк.
 
Также отказ в получении существенной доли в банке с начала текущего года получал Рейнис Тумовс, который известен по банкротствам ПрофинБанк и CityCommerceBank. Этот финансист делал попытки выкупить Банк профессионального инвестирования, а затем пытался приобрести «Укоопспилку». Источники «Форбс-Украина» также рассказали, что представителю Леонида Юрушева, который ранее владел банками «Форум» и Златобанк, тоже не удалось получить одобрение Нацбанка.
 
Несколько раз инвесторы пытались купить «тонущий» Дельта Банк. В частности, попытку приобретения банка предпринимало Государственное ипотечное учреждение. По словам Андрея Камуза, главы правления Государственного ипотечного учреждения, учреждение имело планы по спасению денег и выводу Дельта банка на нормальную деятельность. Также он рассказал, что в этом банке было большое количество качественных активов, за несколько месяцев по необслуживаемому кредитному портфелю банку удалось получить 3 миллиарда гривен поступлений. Компанией Deloitte было проведено оценивание активов, и по результатам дана очень высокая оценка, позволявшая запустить банк. Однако учреждение получило лаконичный ответ о том, что оно не выиграло в конкурсе на покупку банка. При этом каких-либо других объяснений не поступало. 

Некоторые отказы связаны с неспособностью инвесторов подтвердить происхождение денег. 

По мнению главы совета НАБУ и члена совета Национального банка Романа Шпека отказ в продаже Дельта банка государственному учреждению является логичным. По его словам, ГИУ было создано за государственные средства для других целей. Также Шпек отметил, что инвестиции со стороны государственных институтов в банковский сектор страны в настоящее время нельзя назвать лучшим вариантом расходования налогов.
 
Василий Горбаль, бывший член совета НБУ, объяснил, что отказы в некоторых случаях объясняются неспособностью инвестора подтвердить происхождение денег на приобретение банка. Эксперт выразил уверенность в том, что в ряде несостоявшихся сделок велась речь о попытках собственников найти какие-то варианты для спасения собственных учреждений в ситуации, когда в банке работала временная администрация. При этом, по словам Горбаля, имеется реальный интерес инвесторов к банковским учреждениям, поскольку может быть вполне жизнеспособная модель существования финансового учреждения в переходной модели или в модели принимающего банка, когда инвестор сам будет выбирать соответствующие пакеты депозитов и активов.
 
По словам Романа Шпека, можно считать в некоторой степени справедливым утверждение о том, что, запрещая выкуп банков, Нацбанком было предотвращено создание в государстве финансовых пирамид. Эксперт отметил, что существовали банки, принимавшие участие в схемах. При этом Шпек подчеркнул, что с финансового рынка был выведен 61 банк, и только Нацбанку известно, кто и по какой причине был лишен лицензии.
 
Источники издания также объяснили, что все банкиры, причастные к выведенным с рынка финучреждениям как менеджеры или акционеры, были включены в список лиц, которые находятся под пристальным вниманием Нацбанка. От всех банкиров из этого списка требуют пояснить происхождение денег, причем разговор ведется не о сегодняшнем дне, а о происхождении того самого «первого миллиона». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 марта
5 марта
Видео в Интернете
Видео в интернете
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна

Орден Державы звания Герой Украины
Технический анализ
Технический анализ
18 февраля
18 февраля