Горячие Новости

Облако тегов

Банковский кризис в Украине – дно достигнуто

Банковский кризис в Украине – дно достигнуто

Весной в Украине завершился период банкротства финансовых учреждений. Журналисты издания «Фокус» решили выяснить, на самом ли деле банковская система достигла дна кризиса, или новый его виток не за горами.

Для системы банков Украины начало текущего года выглядело очень и очень пессимистическим, так как тогда произошли новый этап девальвации украинской национальной валюты, паника вкладчиков, банкротства таких крупных банков, как Надра Банк, Имэксбанк, Дельта Банк. Но весной в ситуации наблюдались изменения. На протяжение трех месяцев временные администрации были введены только в небольшие Омега Банк и Укргазмпромбанк. Это положительный факт, ведь Фонд гарантирования вкладов в настоящий момент выводит с рынка 49 неплатежеспособных банков. По информации главы НБУ Валерии Гонтаревой, очистка системы будет завершена до конца полугодия. Прогноз этот весьма оптимистический с учетом не очень положительных макроэкономических реалий. Но эксперты все-таки смогли найти некоторые положительные тенденции на банковском рынке, которые зарождаются в противовес кризису.

Самая низкая точка.

Банкиры отмечают, что пиковый период кризиса не пройден, но уже близок. Продолжительность восстановления финансовой системы напрямую связана с двумя основными факторами: прекращением военных действий в Донбассе и результатами переговоров Украины о реструктуризации госдолга с внешними кредиторами. Пока что оба условия не выполнены, однако прогресс налицо. Военный конфликт был локализован и перешел в вялотекущую стадию, прогнозы широкомасштабного наступления армии РФ не сбылись. Близится и компромисс с кредиторами, которые всячески противились списанию суверенных долгов Украины. 19 мая Рада предоставила Кабмину право ввести мораторий на выплаты по внешним долгам. По словам источника «Фокуса» в правительстве, эта мера заставит кредиторов Украины пойти на уступки и «простить» 15 млрд. долларов суверенного долга.

Полному восстановлению банковской системы мешает общая непростая экономическая ситуация в стране. По информации Госстата, в I квартале текущего года ВВП Украины рухнул на 17,6%. Потребительские цены из-за девальвации и подорожания коммунальных тарифов только за первые четыре месяца выросли на 37,1%. «Говорить о прохождении дна можно будет только в конце III-начале IV кварталов 2015 года, базируясь на показателях ВВП Украины и результатах диагностики топ-20 банков. Но и тогда будет только стабилизация ситуации, которая продлится 6–12 месяцев. Первые признаки восстановления банковской системы можно ожидать лишь с середины 2016 года», — прогнозирует член правления ОТП Банка Тарас Проць. Для реализации такого сценария необходим перезапуск экономики — доведение показателя инфляции до уровня 10% и понижение процентных ставок, что стимулирует кредитование бизнеса.

В UniCredit Bank допускают несколько возможных сценариев. Положительный основывается на росте ВВП в следующем году на уровне 1,3 процента после падения на 9,3 процента в 2015 году. Базовый негативный сценарий предполагает замедление падения ВВП в 2016 году параллельно с возобновлением минимальной позитивной динамики промпроизводства и розничного потребления. В банке надеются, что дна банковская система достигнет в середине 2015-го, а дальше финучреждения начнут наращивать обороты и обеспечивать экономику необходимым финансовым инструментарием и ресурсом.

Остается надеяться на вкладчиков.

Признаком политических и экономических потрясений в Украине уже успели стать очереди вкладчиков, которые снимают свои средства с банковских счетов. Существенную часть изъятой из банков налички граждане по традиции конвертируют в валюту, которую предпочитают хранить «под матрасом», несмотря на рост квартирных краж. Последнее обострение произошло вместе с резкой девальвацией гривны в феврале 2015 года. Но уже с начала с марта финансисты допускали признаки нормализации ситуации. «Сейчас отмечается относительная стабилизация валютного рынка — спрос со стороны населения нивелируется продажами ранее купленной валюты теми, кто теряет источники дохода и поэтому вынужден тратить запасы валюты на текущие расходы», — констатирует гендиректор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко.

Два месяца некоторой стабильности на валютном рынке в случае отсутствия новых потрясений могут перерасти в устойчивую тенденцию. «Если существующий тренд удастся сохранить, уже в начале лета мы сможем зафиксировать стабилизацию оттока вкладов, а значит, и начало выздоровления банковской системы», — отмечает председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик. Вместе с тем он считает весомым сдерживающим фактором для активизации валютных депозитов сохранение ограничений на снятие валюты со счетов — установленный лимит в 15 тыс. грн. в день не позволяет банкам убедить клиентов размещать крупные вклады.

Банкопад пошел на спад.

Факт банкротства более 30 финучреждений в 2014 году стал реальным шоком как для вкладчиков, так и для банковской системы. В связи с длительным банкопадом население и предприниматели опасаются размещать средства на депозитах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Религия
Audi A6
Audi A6
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)

Биография Анастасии Волочковой
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович