Горячие Новости

Облако тегов

Первого советского миллионера обвиняют в нанесении ущерба собственному банку

Первого советского миллионера обвиняют в нанесении ущерба собственному банку

В очередной раз высказывание народной мудрости, «все скрытое когда-нибудь станет явью» подтвердилось на практике. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) официально заявило о том, что формирует доказательную базу в отношении акционеров Витас Банка для подачи его в Арбитражный суд, чтобы привлечь их к правовой ответственности. Среди бывших акционеров банка, признанного банкротом в августе 2012 года, был первый официальный миллионер СССР Артем Тарасов. Подробности выясняли аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».


Срок давности уголовной ответственности за «преднамеренное банкротство» составляет 10 лет.

20 ноября 2013 года Агентство по страхованию вкладов направило заявление в московское управление МВД с просьбой возбудить уголовное дело против руководства Витас Банка по статье «за преднамеренное банкротство» и «присвоение или растрата».

В декабре было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» и «банкротство». Подробности расследования пока не сообщаются, как и фамилии тех, кто проходит в качестве обвиняемых и свидетелей по этому делу.

В настоящее время представители Агентства по страхованию вкладов собирают доказательства о том, что руководством банка были преднамеренно совершены действия по его банкротству. АСВ обратились в Арбитражный суд, чтобы тот возбудил в отношении экс-акционеров гражданско-правовую ответственность, в том числе и в отношении Артема Тарасова. По их мнению, бывший акционер, советский миллионер совершал умышленно сделки в ущерб интересам кредитной организации. Размеры нанесенного ущерба пока не называются.

Параллельно полицией расследуется еще одно уголовное дело, которое возбуждено в мае 2013 года в отношении руководства Витас Банка. Оно связано с большими денежными суммами, похищенными из банка. Речь идет о 95 млн. рублей, которые исчезли со счетов дагестанского филиала Витас Банка. Куда и на какие цели ушли эти деньги, следствию предстоит еще выяснить. В отношении банка начато судебное производство, и обвинения уже предъявлены его руководителю – Мураду Казиахмедову.


История банкротства Витас Банка.


Банкротство Витас Банка было объявлено в августе 2012 года. К тому моменту активы банка оценивались в 820 миллионов рублей, а обязательства банка оценивались в 4 млрд. рублей.

В июле того же года банка отзывают лицензию. А за месяц до этого события в СМИ прошла информация, что банк скупил советские облигации, которые не подлежат акции. Причем с баланса банка исчезло в тот же период 2 млрд. рублей.

Артем Тарасов тогда прокомментировал, что банкротство банка было инициативой со стороны Центробанка и Минфина России. Якобы из-за требования ЦБ России к Витас банку по увеличению операционного капитала, банк был вынужден купить советские облигации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Renault Sandero
Renault Sandero
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz