Горячие Новости

Облако тегов

Убытки банков Украины в 2014 году оценили в 13,5 миллиарда гривен

Совокупный убыток украинских банков за период с января по октябрь текущего года составил почти тринадцать с половиной миллиардов гривен. Именно такая информация была опубликована на официальном сайте Национального банка Украины (НБУ). Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Таким образом, по данным, которые предоставили в Национальном банке Украины, доходы местных банков за десять месяцев текущего года, если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году, поднялись на двадцать восемь процентов. Они составили сто семьдесят четыре миллиарда гривен. Расходы же банков поднялись на сорок один процент. Они составляют более ста восьмидесяти восьми миллиардов гривен.

Как сообщалось до этого, по итогам девяти месяцев текущего года ущерб украинской банковской системы составил почти одиннадцать миллиардов гривен. Таким образом, за октябрь текущего года убыток банков Украину поднялся почти на три миллиарда гривен.

Также следует отметить и то, что сальдированный убыток банков Украины за октябрь текущего года составил почти три миллиарда гривен, что на сорок шесть процентов лучше показателя за сентябрь этого года (пять миллиардов гривен). Информация об этом также была указана в сообщении украинского Национального банка. Согласно данным этого ведомства, в целом за период с января по октябрь в этом году убыток банков составил тринадцать с половиной миллиардов гривен. Если же посмотреть на итоге десяти месяцев в прошлом году, то тогда была зафиксирована сальдированная прибыль в размере двух миллиардов гривен. Также сообщалось и о том, что в октябре прошлого года сальдированная прибыль у банков составляла триста шестьдесят шесть миллионов гривен.

Помимо всего прочего, в Национальном банке Украины (НБУ) также констатировали и то, что рост расходов украинских банков за десять месяцев этого года превысил динамику доходов на двенадцать процентных пункта: по итогам сентября данный разрыв составлял почти одиннадцать процентных пункта. Отметим, что по информации НБУ, убытки банков все еще обусловлены сильными отчислениями в резерв. Так, например, в октябре этого года они сократились в сравнении с сентябрем на тридцать семь процентов, однако все равно составили пять с половиной миллиардов гривен. В сентябре мы наблюдали восемь миллиардов гривен, а вот в августе – десять миллиардов гривен.

НБУ будет координировать действия с Минфином.

Национальный банк Украины (НБУ) и Министерство финансов в настоящий момент занимаются созданием координационного комитета согласно тем рекомендациям, которые были выдвинуты со стороны миссии Международного валютного фонда (МВФ). Об этом стало известно из заявления представитель Нацбанка Украины. Таким образом, в сообщении ведомства указывается следующее: «Украинский Минфин и НБУ уже создают специальный координационный комитет высокого уровня. Его целью станет реализация согласованной денежно-кредитной, бюджетно-налоговой и долговой политики Украинского государства».

Согласно данному сообщению, в комитет входят глава НБУ, а также руководитель структурного подразделения Национального банка, который отвечает за то, чтобы проводилась денежно-кредитная политика. Это же касается и министра финансов и руководителя структурного подразделения Министерства финансов, что отвечает за то, чтобы проводилась долговая политика. Помимо всего прочего, Валерия Гонтарева, которая является главой украинского Национального банка, заявила следующее: «Лишь тесное и плодотворное сотрудничество, а также солидарная ответственность Нацбанка и правительства будут напрямую способствовать стабилизации валютного курса. Это же касается и улучшения положения на денежно-кредитном рынке».

Курс гривны незначительно, но укрепился.

Следует также отметить и то, что курс гривны на межбанковском валютном рынке в среду, девятнадцатого ноября, смог укрепиться до 15,4 гривны за один доллар. До этого было 15,45 гривны за один американский доллар. Этот показатель был в предыдущий рабочий день. По информации участников рынка, в финальной части торгов котировки на рыке составили от 15,2 до 15,6 гривны за один доллар. Национальный банк Украины в рамках данного аукциона смог продать пять миллионов долларов.

Таким образом, средневзвешенный курс по итогам данного аукциона составил 15,19 гривны. Во вторник же, восемнадцатого ноября, он равнялся 15,25. На межбанке курс национальной украинской валюты с начала текущего года снизился на сорок шесть процентов – с 8,2 за один доллар. По информации НБУ, в настоящий момент курс составляет 15,26. Отметим, что объем рынка составил сто тридцать один миллионов долларов.



 

Как сообщалось до этого, Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, в конце августа текущего года заявил о том, что экономика Украинского государства не сможет выдержать того, чтобы девальвация гривны составила 12/доллар. В НБУ уверены в том, что проект государственного бюджета в настоящий момент необходимо формировать на прогнозе 13 гривен за один доллар США. Эксперты же говорят о том, что до конца текущего года за один доллар придется отдавать порядка двадцати гривен, однако уже в начале следующего начнется серьезный спад. В НБУ опровергают эту информацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Ауди А4
Audi A4
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья

Коканд