Горячие Новости

Облако тегов

В Украине планируют продать ранее национализированные банки

В Украине планируют продать ранее национализированные банки

Министерство финансов объявляет тендер по отбору оценщика акций, которые находятся во владении банка "Киев" и "Укргазбанка", с целью их продажи. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Правительство нуждается в оценке пакетов акций данных банков, предоставлении рекомендаций о порядке проведения и подготовке плана продажи акций этих кредитно-финансовых учреждений, а также отборе стратегических инвесторов и решении ряда других вопросов, которые связаны с продажей пакетов акций.

Укргазбанк и банк "Киев" были основаны в 1993 году. После этого банки поступили в распоряжение государства в ходе реализации антикризисной программы по рекапитализации банков.

Доля Министерства финансов Украины в Укргазбанке к началу июля текущего года составляла 92,9 процента уставного капитала, а в банке "Киев" - 99,9 процента.

Напоминаем, Министерство финансов приступило к рекапитализации банков в июле 2009 года, инвестировав в их капитал порядка 22,76 миллиарда гривен. Таким образом, "Родовід Банк" получил 9,8 миллиарда гривен (6 из них пошло на выплату вкладов клиентам Укрпромбанка). Укргазбанк получил 9,4 миллиарда гривен, а "Киев" - 3,56 миллиарда.

Напомним, месяц назад стало известно, что в ближайшем будущем 45,11 процента акций Horizon Capital в Платинум Банке перейдут новому владельцу. В банковской сфере говорят о наличии пяти предложений, а также уверенно озвучивают самого вероятного покупателя — Россельхозбанк.

Сам банк подтвердил информацию о продаже, но отказался комментировать что-либо о потенциальных покупателях. Там сослались на конфиденциальность информации, прописанной в договоре.

В отличие от других украинских банков, Платинум Банк находится во владении нескольких международных инвестиционных фондов, включая IFC. Срок инвестиций в среднем составляет около трех-четырех лет. Поэтому в течение семи лет работы банка он прошел через ряд крупных изменений в структуре акционеров. Сейчас банк находится в процессе очередной смены акционера. Сделку сопровождает компания «ВТБ Капитал». Практика показывает, что такие изменения не ощущаются на клиентах и не влияют на общее развитие банка. Об этом рассказал Грегори Краснов, генеральный директор Платинум Банка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая
Ани Лорак
Ани Лорак
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
FBS Markets Inc.
FBS
Таунхаус
Таунхаус
Ford Fiesta
Ford Fiesta