Горячие Новости

Облако тегов

В Украине планируют продать ранее национализированные банки

В Украине планируют продать ранее национализированные банки

Министерство финансов объявляет тендер по отбору оценщика акций, которые находятся во владении банка "Киев" и "Укргазбанка", с целью их продажи. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Правительство нуждается в оценке пакетов акций данных банков, предоставлении рекомендаций о порядке проведения и подготовке плана продажи акций этих кредитно-финансовых учреждений, а также отборе стратегических инвесторов и решении ряда других вопросов, которые связаны с продажей пакетов акций.

Укргазбанк и банк "Киев" были основаны в 1993 году. После этого банки поступили в распоряжение государства в ходе реализации антикризисной программы по рекапитализации банков.

Доля Министерства финансов Украины в Укргазбанке к началу июля текущего года составляла 92,9 процента уставного капитала, а в банке "Киев" - 99,9 процента.

Напоминаем, Министерство финансов приступило к рекапитализации банков в июле 2009 года, инвестировав в их капитал порядка 22,76 миллиарда гривен. Таким образом, "Родовід Банк" получил 9,8 миллиарда гривен (6 из них пошло на выплату вкладов клиентам Укрпромбанка). Укргазбанк получил 9,4 миллиарда гривен, а "Киев" - 3,56 миллиарда.

Напомним, месяц назад стало известно, что в ближайшем будущем 45,11 процента акций Horizon Capital в Платинум Банке перейдут новому владельцу. В банковской сфере говорят о наличии пяти предложений, а также уверенно озвучивают самого вероятного покупателя — Россельхозбанк.

Сам банк подтвердил информацию о продаже, но отказался комментировать что-либо о потенциальных покупателях. Там сослались на конфиденциальность информации, прописанной в договоре.

В отличие от других украинских банков, Платинум Банк находится во владении нескольких международных инвестиционных фондов, включая IFC. Срок инвестиций в среднем составляет около трех-четырех лет. Поэтому в течение семи лет работы банка он прошел через ряд крупных изменений в структуре акционеров. Сейчас банк находится в процессе очередной смены акционера. Сделку сопровождает компания «ВТБ Капитал». Практика показывает, что такие изменения не ощущаются на клиентах и не влияют на общее развитие банка. Об этом рассказал Грегори Краснов, генеральный директор Платинум Банка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)

Орден Державы звания Герой Украины
29 января
29 января
30 марта
30 марта
2 июля
2 июля