Горячие Новости

Облако тегов

В Украине банковские платежи могут стать круглосуточными

В Украине банковские платежи могут стать круглосуточными

Национальный банк Украины допускает возможность перевода Системы электронных платежей на круглосуточный режим работы. На практике это означает, что банки смогут осуществлять свои собственные и клиентские расчеты не только в часы работы операционного зала, но и в ночное время. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Как заявил заместитель главы правления НБУ Валерий Прохоренко, ведется работа по внедрению новых сервисов в СЭП, рассматривается целесообразность переведения ее действия в круглосуточный режим.

До сегодняшнего дня платежи можно было проводить только в течение операционного банковского дня: СЭП обрабатывает их с 9.00 до 18.00, но банки обычно заканчивают их прием до 16.00–17.00.

Ранее позиция регулятора была противоположной. Начальник управления казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Владислав Анисимов утверждает, что шесть-семь лет назад СЭП, наоборот, ограничили по времени работы, и закрытие операций было перенесено с 20.00 на 18.00. Тогда, наверное, ставили цель уменьшить оборот денег, так как клиенты успевали в течение одного дня "прогнать" деньги несколько раз.

По словам начальника управления развития трансакционного бизнеса ПУМБ Владимира Белоуса, сейчас все операции во внеоперационное время обрабатываются следующим днем, а так будет возможность проводить их почти в режиме онлайн. Это может оказаться серьезным толчком для развития сегмента персональных платежных сервисов для физических лиц.

В настоящий момент эту проблему частично решают за счет быстрых внутрибанковских платежей. Директор департамента по операционному сопровождению банковских операций банка “Финансы и Кредит“ Лариса Ильина отмечает, что особенно острой необходимости перевода СЭП в круглосуточный режим нет. Большая часть украинских банков уже внедрили у себя системы “клиент-банк”. Практически все клиенты банка, которые проводят систематические платежи, пользуются этими системами.

Что побудило Нацбанк Украины изменить правила СЭП, пока остается не известным.

Мнение эксперта

Казначей Авант-Банка Дмитрий Власов заявил, что если сейчас на конец дня банку нужно держать определенный неснижаемый остаток на корсчете в НБУ, то как такой остаток банк сможет выдержать круглосуточно, если клиент пожелает провести платеж ночью, тем самым уменьшив сумму, которую банк держит на корсчете в НБУ? Банком автоматически будет нарушен норматив. Держать лишнюю ликвидность на всякий случай — не выход, уверен банкир.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Клуб Винкс
Клуб Винкс
20 июля
20 июля
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Nord FX
NordFX
19 октября
19 октября