Горячие Новости

Облако тегов

В Украине банковские платежи могут стать круглосуточными

В Украине банковские платежи могут стать круглосуточными

Национальный банк Украины допускает возможность перевода Системы электронных платежей на круглосуточный режим работы. На практике это означает, что банки смогут осуществлять свои собственные и клиентские расчеты не только в часы работы операционного зала, но и в ночное время. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Как заявил заместитель главы правления НБУ Валерий Прохоренко, ведется работа по внедрению новых сервисов в СЭП, рассматривается целесообразность переведения ее действия в круглосуточный режим.

До сегодняшнего дня платежи можно было проводить только в течение операционного банковского дня: СЭП обрабатывает их с 9.00 до 18.00, но банки обычно заканчивают их прием до 16.00–17.00.

Ранее позиция регулятора была противоположной. Начальник управления казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Владислав Анисимов утверждает, что шесть-семь лет назад СЭП, наоборот, ограничили по времени работы, и закрытие операций было перенесено с 20.00 на 18.00. Тогда, наверное, ставили цель уменьшить оборот денег, так как клиенты успевали в течение одного дня "прогнать" деньги несколько раз.

По словам начальника управления развития трансакционного бизнеса ПУМБ Владимира Белоуса, сейчас все операции во внеоперационное время обрабатываются следующим днем, а так будет возможность проводить их почти в режиме онлайн. Это может оказаться серьезным толчком для развития сегмента персональных платежных сервисов для физических лиц.

В настоящий момент эту проблему частично решают за счет быстрых внутрибанковских платежей. Директор департамента по операционному сопровождению банковских операций банка “Финансы и Кредит“ Лариса Ильина отмечает, что особенно острой необходимости перевода СЭП в круглосуточный режим нет. Большая часть украинских банков уже внедрили у себя системы “клиент-банк”. Практически все клиенты банка, которые проводят систематические платежи, пользуются этими системами.

Что побудило Нацбанк Украины изменить правила СЭП, пока остается не известным.

Мнение эксперта

Казначей Авант-Банка Дмитрий Власов заявил, что если сейчас на конец дня банку нужно держать определенный неснижаемый остаток на корсчете в НБУ, то как такой остаток банк сможет выдержать круглосуточно, если клиент пожелает провести платеж ночью, тем самым уменьшив сумму, которую банк держит на корсчете в НБУ? Банком автоматически будет нарушен норматив. Держать лишнюю ликвидность на всякий случай — не выход, уверен банкир.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Акция протеста
Акция протеста
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.