Горячие Новости

Облако тегов

Сдерживать инфляцию в Украине – главная задача на ближайшие годы для НБУ

Сдерживать инфляцию в Украине – главная задача на ближайшие годы для НБУ

Национальный банк Украины строит планы по удержанию роста потребительских цен на низких уровнях. По словам сотрудников банка, существует возможность удерживать их стабильность около 5 лет.

Как было отмечено ранее в сообщении регулятора, при выполнении своей главной функции украинский национальный банк должен основываться на приоритетности достижения и поддержания ценовой стабильности в стране. Это значит, необходимо сохранение возможности покупки национальной валюты путем поддержания в среднесрочной перспективе невысоких и стабильных темпов инфляции, которые будут измеряться индексом потребительских цен.

Отмечены низкие темпы инфляции, которые были зафиксированы в первой половине 2013 года. Украина смогла достигнуть таких показателей благодаря неплохим урожаям овощей и зерновых. Также Нацбанк обращает внимание на некоторое уменьшение средневзвешенной процентной ставки по кредитам в национальной валюте с 17,6 процента (данные на декабрь 2012 года) до 15,3 процента (данные на июнь 2013 года). Также уменьшилась процентная ставка на межбанковском кредитном рынке - с 8,1 процента до 2,3 процента. По данным, которые предоставил регулятор, общий объем всех кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования, за первое полугодие 2013 года увеличился на 3,3 процента.

Проведение украинским национальным банком определенной денежно-кредитной политики все также будет направлено на выполнение основной конституционной функции по обеспечению стабильности национальной денежной единицы Украины, сообщают журналисты интернет-издания "Биржевой лидер".

Стоит напомнить, что, по мнению многих экспертов-экономистов, устойчивость дефляции и фактически отсутствие инфляции в Украине свидетельствует о весьма неблагоприятной экономической ситуации. Согласно некоторым прогнозам, во втором полугодии 2013 года большая часть дефицита будет покрываться практически только счетом эмиссии гривны, что многократно усилит давление на ее дальнейшую стабильность, передают источники для журналистов "Биржевого лидера".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
евреи
Народ Израиля - евреи
Google
Google
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Euronext
Биржи Европы