Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк гражданам Украины: жить стало лучше

Нацбанк гражданам Украины: жить стало лучше

НБУ призывает к радости: в первом квартале 2013 года средняя зарплата по Украине увеличилась почти на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Правда, ближе к декабрю заработные платы все же были выше, чем сейчас, на 3,4 процента. Аналитики НБУ убеждают, что все дело в новогодних премиях.

Нацбанк оперативно подсчитал, что, за вычетом упомянутых сезонных выплат, по сравнению с четвертым кварталом 2012 года средняя заработная плата выросла на 2,2 процента. Минимальный доход в первом квартале нынешнего года возрос на 24 гривны.

Для таких весомых улучшений, вероятно, и наращивается государственный долг. Некоторые пессимисты от экономики предсказывают неминуемый дефолт и обвал национальной валюты. В Украине нет ни улучшений в сфере промышленности, ни увеличения экспорта украинских товаров.

Ректор Национальной академии управления Сергей Ерохин считает, что выпуск украинской продукции находится почти на нуле. Эксперты ожидают в стране «пира во время чумы», когда население покупает иномарки и дорогостощую технику при абсолютном простое промышленности. Экономист Виктор Лисицкий полагает, что статистика по росту зарплат, скорее, характеризует предприимчивость населения.

Специалисты еще год назад отмечали необходимость сотрудничества с Международным Валютным Фондом для снижения финансовых рисков. Но Кабмин не может эффективно работать с МВФ, так как есть подозрения, что парламент будет распущен и собран в новом составе. Правительству приходится привлекать средства на внешних рынках, выплачивая за их счет старые долги. Цена кредитов МВФ составляет 3 процента годовых, однако фонд выдвигает стране свои условия. Не желая выполнять их, Украина выходит на внешние рынки с договорами под 7,25 процента годовых.

Общий размер долгов правительства превышает 4,7 млрд. долларов. Это сумма только недавних займов. Общий внешний долг, который необходимо погасить в этом году, составляет 11 млрд. долларов. Чтобы свести концы с концами, придется снова обращаться к внешним кредиторам, что обойдется бюджету Украины в переплату около 460 млн. долларов.

С весны начались жалобы на Госказначейство, связанные с блокировкой городских бюджетов. Переплаты на внешнем рынке привели к вынужденному поглощению себя изнутри.

Еще год назад Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова иронизировал по поводу оптимизма НБУ, который любит подчеркивать успехи в борьбе с инфляцией, тогда как госбюджет рушится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
остров
Остров
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
19 августа
19 августа
Банки Москвы
Банки Москвы
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)