Горячие Новости

Облако тегов

НБУ будет контролировать бизнес в Украине терминалами

НБУ будет контролировать бизнес в Украине терминалами

По уровню насыщения POS-терминалами, Украина отстает от европейских стран, причем, это отставание существенно, так как в Европе имеется в четыре раза больше таких терминалов, чем в Украине. Национальный Банк Украины считает, что такие терминалы должны быть установлены везде – начиная от ларьков и заканчивая точками продажи продукции на трассах.

Напомним, что в прошлом году Кабинет министров Украины принял закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных счетов”, которому был присвоен порядковый номер 5284. А теперь до 18 апреля 2013 года правительство должно привести свою нормативную базу в соответствие к этому принятому закону, и мало того, министры страны должны обязать предпринимателей установить такие POS-терминалы.

Как заявила директор департамента платежных систем НБУ – Наталия Лапко, хоть Украина на сегодняшний день и отстает от Европы по уровню наличия платежных терминалов, но, тем не менее, безналичный расчет становится в Украине более популярным, к которому в последнее время присоединяется все больше людей.

В данный момент, количество безналичных транзакций с помощью карт в Украине составляет 32,4 процента, а еще в 2007м году, это количество было всего лишь 8,5 процентов от всего платежеспособного населения страны. А если рассматривать данные по объему безналичных операций, то по итогам 2012го года он составил 12 процентов от всех расчетов по картам. Такие данные показывают собой, что в нынешнее время расчеты по картам выросли больше чем на три процента, и это весьма ощутимо для Украины, но все же, по сравнению с Европой, это значительно меньше, так как в европейских странах такой показатель превышает 95 процентов.

Все мы прекрасно знаем, что украинцы привыкли рассчитываться в местах покупки наличкой, а значит, к безналичному расчету надо переходить постепенно, чтобы не вызвать у населения панику, которая приведет к хаосу в стране. Такое заявление сделала заместитель директора департамента денежно-наличного обращения, начальник управления организации работы с наличностью НБУ – Оксана Галиц. В конце такого заявления, она добавила, что НБУ на данный момент идет именно таким, постепенным путем.

Представитель Центробанка отметила, что динамика роста безналичного расчета в Украине, сейчас характерна не только для украинского населения, но и для всего мира. А принятый Кабмином закон №5284 , предоставил право НБУ устанавливать ограниченную сумму наличных расчетов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Православие
Православие
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером