Горячие Новости

Облако тегов

Банки Украины снижают ставки по депозитам - СМИ

Банки Украины снижают ставки по депозитам - СМИ

С начала весны банки Украины начали снижать свои ставки по депозитам. Так, с начала текущего года ставки по депозитам уже упали на 5-6 процентов. И, по мнению большинства экспертов, подобна тенденция продолжится и дальше. Зарабатывать на депозитных вкладах как раньше украинцы уже не смогут.

Так, еще в декабре прошедшего 2012 года большинство банков давали своим вкладчикам 25 процентов прибыли. Некоторые и того больше, кто-то давал и 27 и 30 процентов годовых.

В поисках прибыли

«Например, можно было принести в банк ту же самую тысячу гривен, и через год забрать уже тысячу и 250 гривен. Все как по волшебству», - говорят эксперты.

По мнению многих аналитиков, к концу текущей весны и началу будущего лета падение ставок по банковским депозитам только ускорит свое падение. Данный эффект в большей мере связывается с тем, что была накоплена избыточная подушка ликвидности, а также с постепенным снижением ожиданий украинцев относительно девальвации национальной валюты.

По мнению директора Департамента корпоративного бизнеса коммерческого банка Александра Андрюшенкова, замедлить столь стремительное падение депозитных ставок сможет лишь четвертый квартал текущего 2013 года, который как уже сложилось по традиции, характеризуется увеличением страхов относительно девальвации гривны среди украинского народа.

«Стоит, отметить, что на стоимость депозитов могут существенно повлиять темпы роста экономики Украины, а также продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом. Однако, отмечу, то при условии обеспечения стабильности курса украинской гривны Национальным банком Украины и правительством, ставки по депозитам на конец текущего года вполне могут опуститься до уровня который мы наблюдали в начале прошедшего 2012 года, а именно в пределах 16-17 процентов», - заявил директор Департамента корпоративного бизнеса коммерческого банка Александра Андрюшенкова.

Эксперты отмечают, что снижение уровня ставок по депозитам в иностранной валюте может быть связанно с постепенным спадом политического напряжения в Украине. Также, в преддверии будущих парламентских выборов украинские вкладчики принялись забирать свои сбережения из банков, для того чтобы так сказать «переждать возможные перемены».

Ускорение падения

Многие забранные средства с вкладов впоследствии конвертировались в иностранную валюту. Так, за период с сентября по октябрь 2012 года банками был отмечен значительный рост вкладов в иностранной валюте, в частности в американских долларах. Учитывая тот фактор, что уже на протяжении довольно долгого времени иностранная валюта не является инструментом кредитования физических лиц, то большой необходимостью в каких-либо валютных резервах для банков нет, - говорят аналитики отдела» новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Наш банк уже не раз проводил снижение уровня депозитных ставок. Нам просто нет смысла сегодня переплачивать», - рассказала журналистам директор департамента коммерческого банка Наталия Кравец.

Эксперт также отметил, что ввиду того что выборы уже позади, курс американского доллара так и не подскочил. Большинство банков радуются тому, что украинцы более не боятся им доверять свои средства. А потому дальше привлекать вкладчиков «заоблачными» ставками по депозитам больше не нужно.

Так, жительница Киева Ирина хочет открыть депозитный вклад пока лишь на 3 месяца. Она рассчитывала получить доходность в 24 процента, но в банке ей предложили не больше 16,5 процентов.

«Если раньше на высоких ставках депозита можно было заработать, то сейчас это намного труднее сделать. Но, как бы там ни было, я все равно оставлю деньги на депозите. Как-никак, это лучше, чем держать их дома. Особенно, если учесть воров или инфляцию», - рассказала журналистам Ирина.

Многие финансисты отмечают, что сегодня 16,5 процентов это еще не предел, и снижение будет более сильным. Всего через полгода ставки по депозитам могут опуститься до 15 процентов. Однако, даже это, согласно сегодняшним меркам Европейского союза довольно много, - констатируют аналитики отдела» новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июня
24 июня

Владимир Зиновьевич Парасюк
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Renault Sandero
Renault Sandero
Компания Пафилия
Компания Пафилия

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант