Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: НБУ продолжит закрывать банки, опустит гривну и уменьшит золотой запас

СМИ: НБУ продолжит закрывать банки, опустит гривну и уменьшит золотой запас

В ближайшие семь лет денежно-кредитную политику Украины будет контролировать Игорь Соркин, которого в пятницу Верховная Рада назначила председателем Национального банка. В его планах – сохранение курсовой и ценовой стабильности, тем самым обеспечив снижение стоимости кредитов. С целью достижения этих задач Игорь Соркин будет опираться на финансовый блок правительства. Несмотря на сомнения экспертов в том, что НБУ сможет осуществлять самостоятельную политику, новый глава Нацбанка готов на отдельные радикальные шаги.

Как повлияет на курс гривны назначение нового главы НБУ - разбирались аналитики раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Эксперты о работе НБУ под руководством Игоря Соркина

Специалисты представили прогноз деятельности НБУ под управлением нового главы.

По мнению банкиров, политика НБУ после прихода на должность его председателя Игоря Соркина не потерпит существенных изменений. Так, глава правления правления Креди Агриколь Банка Евгения Чемерис подчеркнула, что Соркин пришел не со стороны, он давно работает в структуре Национального банка, так что от него не следует ожидать изменений, разве что будет сохранена последовательность.

Также Евгения Чемерис считает, что поддерживать курс гривны будут резервами НБУ. Учитывая то, что министр финансов Юрий Колобов и первый вице-премьер Сергей Арбузов вместе работали в НБУ, среди банкиров есть уверенность, что они будут действовать в тесном сотрудничестве с Игорем Соркиным, и разногласий между ними не будет.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что Соркин просто будет додерживаться инструкций, которые будут поступать сверху. К сожалению, в этих инструкциях на первом месте не будет присутствовать ликвидность банковской системы, рост ВВП или решение проблем с бюджетом. В то же время, Сугоняко припускает, что все же можно ожидать решительных действий со стороны нового главы НБУ. Игорю Соркину прекрасно известно, какие банки принадлежат к проблемным, поэтому его и назначили, чтобы он своей жесткой рукой их уничтожил. Кому-то нужно взять на себя ответственность за ликвидацию большого числа банков. Это может стать причиной серьезных противостояний, так как за каждым банком стоят какие-то «серьезные» люди.

Александр Сугоняко также соглашается, что в системе существует много неплатежеспособных банков, среди которых есть как крупные, так и крупнейшие. Действительно, Игорь Соркин может выгрести все проблемы, которые накопились, и уйти. А тем временем, вместе с очисткой системы нужно проводить структурные реформы, которые способствуют росту динамики. Но, как считает эксперт, пока нет такого человека, который способен из проводить.

СМИ о смене главы НБУ и ожиданиях

Назначение нового главы НБУ стало предметом широких дискуссий в СМИ. В основном, бытует мнение, что назначение Игоря Соркина на эту должность является свидетельством усиления позиций семьи президента Виктора Януковича, в которую входят его сыновья (Александр и Виктор Янукович), а также близкие. Игорь Соркин является представителем донецких, так что тут особо нечего говорить. По словам экспертов, уже в течении двух лет на Украине идет политика уничтожения неугодных олигархов, которым закрыли доступ к кормушке. Эту политику не воспринимают притесняемые олигархические группы.

По мнению экспертов, финансовая политика в стране проводится именно Нацбанком Украины, а не министерством финансов. Эксперты утверждают, что нацбанк Украины – это могущественный институт, так как ведет всю финансовую политику. Министерство финансов Украины, увы, не имеет возможности вести самостоятельную финансовую политику. Всю финансовую политику ведет НБУ. Президент своим назначением усилил свое влияние на НБУ и финансовую политику, но следует иметь в виду, что Арбузов также представляет президентскую семью. Назначение Соркина не было неожиданным. В парламенте Украины у президента есть большинство, но поскольку по списку Партии регионов прошли люди, которые не желают серьезно заниматься политикой, а занимаются бизнесом, то реального большинства не существует. Это может обернуться проблемами для президентской администрации.

график

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Юань гривна
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Xbox
Xbox
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Роза Василишина
Роза Василишина