Горячие Новости

Облако тегов

Два кризиса и Россия утопили гривну

Два кризиса и Россия утопили гривну

Украинская национальная валюта существует 16 лет и за это время она стала дешевле в 4 раза.

Курс украинской гривны за всё свою историю за доллар обваливался пять раз, а поднимался – один.
 
В 1998 году из-за России произошло первое падение курса гривны, тогда за доллар платили 2,25 грн. Тогда Москвой официально был объявлен дефолт и эти новости надавили на украинскую валюту, заставив её прогнуться до 3,42 грн. за один доллар США.
 
Национальный банк Украины в феврале 1998 года гривну попытался защитить «валютным коридором», но уже к концу года она получила новый удар из Азии, в которой начался финансовый кризис. В тот момент за доллар уже давали более двух гривен, и до 2000 года он продолжал расти.
 
Оранжевая революция для гривны стала вторым критическим моментом, во время которого украинцы в панике и в страхе за свои сбережения массово начали закрывать депозиты и снимать деньги. Вкладчики успокоились после спада революционного настроения в стране.
 
После революции украинцы выучили новое слово- ревальвация. Курс гривны тогда немного пошёл вверх, до 5,05 грн. за доллар с 5,30 грн. после чего ещё в течение четырёх лет гривна шла вверх и на 2008 год за доллар давали 4,85 грн.
 
Мировой финансовый кризис был третьим глобальным ударом по украинской валюте и новый 2009 год для неё ознаменовался 7 грн. за доллар.
 
Уже после этого момента, в следующие четыре года. Американский доллар стоил чуть меньше восьми гривен и сейчас, после последних парламентских выборов в стране, украинцы опять стали переживать за обвал национальной валюты.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Одесская область
Одесская область
14 января
14 января
Ауди А4
Audi A4
Мариуполь
Мариуполь