Горячие Новости

Облако тегов

Два кризиса и Россия утопили гривну

Два кризиса и Россия утопили гривну

Украинская национальная валюта существует 16 лет и за это время она стала дешевле в 4 раза.

Курс украинской гривны за всё свою историю за доллар обваливался пять раз, а поднимался – один.
 
В 1998 году из-за России произошло первое падение курса гривны, тогда за доллар платили 2,25 грн. Тогда Москвой официально был объявлен дефолт и эти новости надавили на украинскую валюту, заставив её прогнуться до 3,42 грн. за один доллар США.
 
Национальный банк Украины в феврале 1998 года гривну попытался защитить «валютным коридором», но уже к концу года она получила новый удар из Азии, в которой начался финансовый кризис. В тот момент за доллар уже давали более двух гривен, и до 2000 года он продолжал расти.
 
Оранжевая революция для гривны стала вторым критическим моментом, во время которого украинцы в панике и в страхе за свои сбережения массово начали закрывать депозиты и снимать деньги. Вкладчики успокоились после спада революционного настроения в стране.
 
После революции украинцы выучили новое слово- ревальвация. Курс гривны тогда немного пошёл вверх, до 5,05 грн. за доллар с 5,30 грн. после чего ещё в течение четырёх лет гривна шла вверх и на 2008 год за доллар давали 4,85 грн.
 
Мировой финансовый кризис был третьим глобальным ударом по украинской валюте и новый 2009 год для неё ознаменовался 7 грн. за доллар.
 
Уже после этого момента, в следующие четыре года. Американский доллар стоил чуть меньше восьми гривен и сейчас, после последних парламентских выборов в стране, украинцы опять стали переживать за обвал национальной валюты.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганск
Луганск
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Кембридж
Кембридж
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
27 мая
27 мая
Луна
Луна