Горячие Новости

Облако тегов

Ипотечные облигации: чем они интересны для банков Украины?

Ипотечные облигации: чем они интересны для банков Украины?

Новости банков, Украина. Жилищные облигации, как любой инструмент для длительных ресурсов, представляет для банков интерес. Хотя банкиры желали бы видеть от Национального Банка больше механизмов регулирования по долгосрочным ресурсам.

Об этом шла речь на круглом столе, организованном Лигой финансового развития при поддержке USAID (проект «Развитие финансового сектора» FINREP) и издания «Зеркало недели. Украина».

Как механизм жилищные облигации представляют для банковской системы интерес, но это один из механизмов. Например, в среднесрочной перспективе еще одним механизмом для банков может стать пенсионный накопительный фонд. Кроме того, банкиры жаждут добиться от НБУ возможности досрочного расторжения вкладов на депозиты и регулирования своей активно-пассивной базы штрафными санкциями за досрочное расторжение депозитов и договоров кредитования.

НБУ должна ввести на рынок такой механизм, при котором банки сами смогут регулировать пассивы и активы, считают представители банковского сектора Украины.

Ипотечное кредитование в Украине зашло в определенный тупик и нуждается во введении новых механизмов. Официальные доходы большей части населения страны являются крайне низкими и банковскому сектору просто негде набирать клиентскую базу по ипотечному кредитованию. Например, приводят банкиры германский опыт, где средства накапливались через сберегательные строительные кассы.

Как при среднестатистической зарплате рядового украинца в 2,5 тысячи гривен в месяц ожидать всплеск ипотеки? Это невозможно, считают банкиры, добавляя, что есть немало граждан, которые имеют доход в несколько раз выше, но не имеют возможности показать его официально, что также делает практически невозможным выдачу жилищного кредита, даже если такой клиент де-факто является платежеспособным. Банк просто не может выйти за рамки определенных правил.

Потому важно найти такие механизмы для роста ипотечного кредитования, которые были бы интересными как для банков, так и для граждан, желающих получить ипотеку.

Другой проблемой рынка является низкая финансовая грамотность людей, они не всегда могут понять, нужен ли им кредит, а если нужен, то какой. И, если по краткосрочным кредитам ситуация более-менее понятная, то получая долгосрочный кредит, человек не всегда правильно осознает свои финансовые возможности, в итоге попадая в определенную долговую кабалу, что не выгодно не только ему, но и банку, ведь банк не получает свою прибыль, если заемщик оказывается в ситуации неплатежеспособности.

Конечно, при нынешнем уровне доходов населения в любом случае резкого роста ипотечного кредитования не стоит ожидать, но выход жилищных облигаций будет хорошим инструментом и серьезным шагом на пути к доступу к долгосрочным ресурсам.

В частности, банкиры привели такой пример. Если взять стоимость самой простой городской квартиры где-нибудь в областном центре за эквивалент 60-ти тысяч долларов США, то в среднем заемщик должен иметь (и показать) ежемесячный доход на уровне не ниже 14-ти тысяч гривен. Конечно, многие жители Украины не могут похвастаться таким уровнем дохода, а еще часть населения, имея такой доход, не может показать его официально, согласно правилам оформления ипотечного кредита.

В таких условиях банкирам остается с сожалением констатировать, что ипотечный рынок в Украине застыл и застыл на весьма длительное время. Поэтому важно искать новые механизмы, которые позволили бы расшевелить рынок, ведь перспективы, пусть не ближайшие, но у рынка ипотеки Украины весьма большие – жилищная проблема для многих ее граждан актуальна очень сильно.

Потенциальные платежеспособные заемщики в Украине есть, считают эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, и, если государство введет на рынок эффективные компенсационные механизмы, развитие рынка ипотечного кредитования вполне возможно.

Пока же ситуация остается непростой. Помимо сложности получения ипотечного кредита, уже выданные кредиты являются на треть проблемными. Так, каждый третий житель Украины, взявший ранее кредит на покупку жилого имущества, оказывается впоследствии не в состоянии платить по взятой ипотеке. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Microsoft Office
Microsoft Office
Планета
Планета
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback