Горячие Новости

Облако тегов

Банк России может начать поднимать ключевую ставку уже в этом году – эксперты

ЦБ РФ может поднять ключевую ставку в этом году

Длившийся почти 3 года период смягчения монетарной политики Банка России закончился. Экономика РФ требует от регулятора поворота на 180 градусов, считают трейдеры российского финансового рынка, сообщило интернет-издание Finanz.

Придется Эльвире Набиуллиной «сдуть пыль с рецептов кризисного 2014 года, когда ЦБ поднял стоимость денег до 17 процентов годовых», причем не исключено, что уже в текущем году.

В фьючерсы на ставку RUONIA, которая отражает стоимость однодневных рублевых кредитов на межбанковском рынке, уже закладывают 78 процентов вероятности повышения ключевой ставки на одном из трех заседаний Банка России, которые запланированы до конца 2018 года. Причем наиболее вероятно это уже в сентябре, во время которого ключевая ставка может быть поднята на 0,25 базисных пункта – до 7,5 процента. И больше 50 процентов участников финансового рынка ожидает, что эта цифра сохранится до конца текущего года.

После целого цикла минимальных снижений ключевой ставки (последнее произошло в марте нынешнего года) в апреле Эльвира Набиуллина дала понять, что дальнейшее смягчение монетарной политики вряд ли возможно из-за геополитической ситуации и раскручивания спирали инфляции. Новое обрушение рубля в августе может спровоцировать регулятора поднять ключевую ставку уже в сентябре.

Анастасия Соснова из «Фридом Финанс» считает одним из факторов, подвигающих ЦБ поднять ставку, рост инфляционных ожиданий населения, который с 7,8 процента в апреле вырос до 9,8 процента в июне. Несмотря на неимоверные усилия, властям не удалось убедить граждан в своем контроле над ростом потребительских цен – в июле показатель составил 9,7 процента. А в августе, как предсказывают эксперты, он может подняться до 10,5-10,6 процента.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Лиепая
Лиепая
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна