Горячие Новости

Облако тегов

Пять и более кредитов на одного россиянина – показатель рекордно растет

Россияне набирают все больше кредитов

В России стремительно нарастает количество граждан, единовременно имеющих 5 и более банковских кредитов. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на исследование бюро кредитных историй «Эквифакс».

К концу I полугодия 2018 года доля заемщиков, имеющих 5 и более действующих банковских кредитов, увеличилась до 5,62 процента – рекордного показателя за всю историю мониторинга рынка кредитных услуг (прежний рекорд был зафиксирован в декабре 2014 года – 5,2 процента). Этот показатель беспрерывно растет с июля 2016 года (4,64 процента).

При этом доля россиян, имеющих всего 1 действующий кредит, снижается: если в январе 2011 года таковых было 73 процента среди всех заемщиков, то в июне 2018 года – 53 процента. Мультикредитная модель поведения становится типичной для граждан РФ. Тем не менее, банки это мало волнует: они выдают новые ссуды клиентам, хотя с каждым новым займом резко возвращает риск невозврата кредита.

Банки к этому подталкивает желание одолжить деньги гражданам как можно скорее – до начала действия новых, более жестких требований Банка России к потребительскому кредитованию, до введения новых санкций США и т.п. Например, Сбербанк России в июле выдал гражданам 290 млрд. рублей. Это рекордный показатель в истории банка, он на 70,6 процента больше по сравнению с июлем 2017 года, отметил Коммерсант. За год прирост выдачи потребительских кредитов у Альфа-банка подскочил на 121,6 процента. О рекордных показателях сообщают ВТБ, «Восточный», «Возрождение» и многие другие. По состоянию на 1 июля с.г., согласно данным ЦБ, объем розничных кредитов банков составил 13,2 трлн. рублей, что на 19,5 процента больше, чем год назад. Россияне набирают кредиты вдвое быстрее, чем растут их доходы.

Но при этом выросла и просрочка с оплатой взятых ссуд. Сегодня она составляет 23,9 процента годовых доходов населения РФ. Больше было только в 2014 году – 25 процентов, но эксперты уверены, что тот рекорд будет побит уже в нынешнем году, ведь свободных денег у граждан становится все меньше: на сбережения люди направляют только 6 процентов своих доходов – это минимум для России в XXI веке.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
30 июня
30 июня
6 января
6 января
Банки Москвы
Банки Москвы
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины