Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов

Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов

Сегодня, 30 октября, Банк России оставил неизменной ключевую ставку – 11 процентов, передает информационное агентство Интерфакс.

Накануне заседания Совета директоров Центробанка РФ голоса экспертов разделились фактически пополам: одна часть прогнозировала неизменность ключевой ставки, другая предрекала ее снижение на 0,5 процентного пункта.

На заседании совета директоров ЦБ РФ было отмечено, что существенных изменений в экономике и финансовом секторе России не произошло: первая по-прежнему «разогрета», инфляционные риски сохраняются, по второму – стабильность банковской системы под вопросом, рубль пребывает в состоянии повышенной волатильности.

Снижение ключевой ставки, считает руководство ЦБ, возможно только при замедлении инфляционных процессов. По предварительным расчетам, в октябре годовой темп прироста потребительских цен составит почти 7 процентов. Снижение инфляции осенью оказалось незначительным: по данным на 26 октября – 15,6 процента (против 15,8 процента в августе). Инфляционные ожидания продолжают оставаться на достаточно высоком уровне. Главные причины стабильности инфляции в России на высоком уровне – внешние факторы, высокий уровень индекса инфляционных ожиданий, планируемое на 2016-2017 гг. смягчение бюджетной политики, а также рост тарифов и снижение социальных выплат в следующем году.

Инвестиционная активность остается слабой, констатировали в ЦБ. Причин тому несколько – начиная от ограничений во внешних заимствованиях до высокой долговой нагрузки на российские компании.

Рынок положительно отреагировал на решение Банка России о сохранении ключевой ставки. Так, на Московской бирже после получения информации из ЦБ рубль укрепился к доллару США и евро примерно на 30 копеек.

Следующее заседание совета директоров Банка России намечено на 11 декабря.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Дагестан
Республика Дагестан
Варна
Варна

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
8 апреля
8 апреля