Горячие Новости

Облако тегов

Россияне не заметили победу над инфляцией, объявленную властями

Россияне не заметили победу над инфляцией, объявленную властями

Россияне не заметили объявленную представителями власти победу над инфляцией, поскольку ее уровень в России по-прежнему измеряется двузначной цифрой. Более детально о заявлениях российской власти относительно победы над инфляцией и реальной ситуации с ростом цен в РФ узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Вчера, 27 октября, глава Минфина РФ Антон Силуанов сделал довольно громкое заявление – по словам министра, российским властям удалось победить инфляцию, как минимум предотвратив раскручивание инфляционной спирали. Впрочем, несмотря на объявленную главой финансового ведомства победу, инфляция в России по-прежнему измеряется двузначной цифрой, и рядовые граждане пока так и не заметили никакого позитивного эффекта от введенных правительством страны контрсанкций, направленных на снижение зависимости РФ от поставок товаров из других стран, а также от колебаний валютного курса. Судя по тем заявлениям, которые были сделаны представителями Россельхознадзора, больше других выиграли от введенных российским правительством ограничений не российские производители, а контрабандисты, занимающиеся нелегальными поставками аграрной продукции.

Силуанов в своем выступлении во время состоявшегося вчера в Совете Федерации правительственного часа заявил, что в этом году российские власти сумели не допустить раскручивания в стране инфляционной спирали. Отметим, что, говоря об инфляционной спирали, министр имел в виду ситуацию, когда власти, в ответ на выросшие цены индексируют расходы государственного бюджета, провоцируя тем самым новый виток роста цен. Силуанов подчеркнул, что правительство сумело обуздать инфляцию, а в качестве доказательства своих слов руководитель Министерства финансов привел поквартальные статистические данные.

uan.jpg

В частности, он напомнил, что в первом квартале показатель инфляции составил 7,3 процента, во втором квартале он опустился до 1,1 процента, а в третьем немного вырос – до 1,8 процента. "Впрочем, - признал министр, - даже несмотря на такую победу, по итогам текущего года рост цен в России все равно будет измеряться двузначной цифрой". Согласно прогнозу, озвученному Силуановым, Министерство финансов ожидает инфляцию по итогам этого года на уровне 12-12,2 процентов, тогда как в следующем году ее темпы должны существенно снизиться.

Радость Министерства финансов РФ выглядит сомнительной, если сравнить рост цен на продукты в России и в ЕС.

Рядовые российские граждане вряд ли заметили объявленную Силуановым победу над инфляцией, а если сравнить рост цен на продукты питания в России и в странах Европейского Союза, то радость Министерства финансов по этому поводу выглядит довольно сомнительной. Согласно данным, озвученным Росстатом, в прошлом году в России цены на продукты питания выросли в среднем на 16,7 процента по отношению декабрь к декабрю-2013, тогда как в странах Евросоюза за этот же период цены на продукты снизились на 0,1 процента. В этом году рост цен в РФ по итогам сентября составил около 10 процентов, тогда как в странах Европейского Союза цены выросли всего лишь на 0,3 процента.

Эмбарго на ввоз на российский рынок продовольствия из стран ЕС привело к тому, что на европейских рынках цены на продукты питания снизились, а в Российской Федерации они поползли вверх. Ограничения, введенные правительством, обернулись снижением конкуренции на внутреннем рынке, а падение нефтяных котировок и последовавшая вслед за этим девальвация национальной валюты только лишь усугубили ситуацию. Все вышеперечисленные факторы сыграли на руку контрабандистам, незаконно завозящим на российский рынок аграрную продукцию.

Евгений Непоклонов, возглавляющий Россельхознадзор, недавно заявил, что санкции, введенные Евросоюзом, а также контрсанкции, веденные правительством РФ, привели к повышению прибыльности, получаемой аграрными контрабандистами. Он подчеркнул, что ситуация, когда европейскими странами были введены санкции, а Российская Федерация, в свою очередь, приняла ответные меры, обернулась падением цен на продовольствие на рынках Европейского Союза, и, соответственно, создала ряд дополнительных стимулов для контрабандных поставок данной продукции.

Какие-то конкретные страны Непоклонов называть не стал – он только лишь отметил, что речь в данном случае идет о нечистых на руку представителях бизнеса, находящихся по обе стороны границы. С этой точкой зрения соглашается и Руслан Давыдов, занимающий должность заместителя руководителя Федеральной таможенной службы. Он подчеркнул, что виноваты не какие-то отдельные страны – виноваты транснациональные преступные группировки.

Эксперты, которые были опрошены изданием "Новая газета", также не сомневаются в том, что от введения контрсанкций выиграли в первую очередь именно контрабандисты. По словам Олега Шахова, экс-главы департамента инвестполитики Минэкономразвития, введение запрета на ввоз на территорию РФ некоторых видов продуктов питания, в особенности продуктов премиум-сегмента, обернулось ростом цен на так называемом "черном рынке", где стоимость данных продуктов выросла в несколько раз. Получается, что прибыльность контрабандистов также выросла в несколько раз по сравнению с той прибылью, которую они получали до введения правительством РФ ограничительных мер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
Великобритания
Великобритания

Горбачев Михаил Сергеевич
Семья
Семья
Интернет
Интернет
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю