Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк подозревает участников рынка в манипулировании курсом рубля

Центробанк подозревает участников рынка в манипулировании курсом рубля

В пятницу на прошлой неделе Центральным банком России было объявлено о повышении базовой ключевой ставки. Возможность этого события обсуждалась аналитиками уже давно. Повышение прогнозировалось в коридоре от 0.25 до 0.75%. Однако, реальность превзошла прогнозы – ЦБ повысил ставку на 1.5%.

Накануне этого события, в четверг, на валютном рынке наблюдалось аномальное укрепление рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Ослабление доллара составило около двух рублей, ослабление евро – около трех рублей.

Увеличение базовой ставки не охладило рынок.

Ранее эксперты, в своих обсуждениях возможности повышения базовой ставки Центробанком, указывали на это событие, как на вероятный фактор для укрепления курса рубля. Накануне заседания ЦБ, на котором планировалось принять решение по поводу базовой ставки, поведение курса рубля на рынке было странным.

В начале торговой сессии рубль установил новый минимум, а затем, почти до окончания торгов стремительно укреплялся. Однако, уже на первой торговой сессии текущей недели курс рубля ослаб до новых рекордных значений. Такое поведение национальной валюты заинтересовало ЦБ и в ближайшее время будет проведена проверка на предмет признаков манипулирования рынком.

Участники рынка уже сейчас говорят о том, что в четверг было выставлено разовое предложение на продажу валюты в размере трех миллиардов долларов. Именно это действие и повлекло за собой обвал рынка. Неоднократно высказывались мнения о том, что совершено это было при участии ЦБ. Отследить это участие будет возможно по динамике изменения золотовалютных запасов. В первых числах октября на рынке уже наблюдались подобные движения курса рубля, но в значительно меньших масштабах. Центробанк и тогда заявлял о своем желании расследовать эти случаи, но пока нет никакой информации об успехах этого мероприятия.

По поводу самого решения ЦБ о повышении базовой процентной ставки многие эксперты сходятся во мнении. Они считают, что хоть повышение и было существенно больше прогнозировавшегося, но самого этого решения недостаточно для укрепления курса. Недостаток валюты присутствует на рынке и для решения этой проблемы необходимы другие и более масштабные меры.

Кроме того, повышение процентной ставки никак не может повлиять на внешнеэкономические факторы. А положение, как в мировой экономике, так и в политической ситуации вокруг России, оставляет желать лучшего. Эксперты признают, что рубль на данный момент может быть перепродан. Но для начала обратного движения нужно насытить спрос на валюту внутри страны, то есть, в Россию должны прийти международные инвесторы. А значит, до тех пор, пока не будут сняты экономические санкции, этот фактор давления на курс рубля сохранится. Насыщение рынка валютой в сложившейся ситуации достичь очень сложно. Крупные компании закупают валюту как для текущих операций и платежей по валютным кредитам, так и «про запас». Скупает валюту и население, в обменных пунктах разница между покупкой и продажей валюты существенно выросла, но население готово покупать доллары и евро по любой цене.

В завершение темы стоит отметить, что ЦБ объявил об изменении своей политики воздействия на рынок валюты. Сегодня представители ЦБ заявили, что валютные интервенции не будут превышать 350 миллионов долларов в день. По признанию специалистов Центробанка, это должно снизить вероятность манипулирования курсом рубля. ЦБ пока оставил за собой право вмешиваться в рынок предложением валюты на более значительные суммы в случае угрозы финансовой стабильности страны.

Делается это в рамках постепенного перехода к исключительно рыночному регулированию курса рубля, о котором было заявлено в середине текущего года. Полный отказ от интервенций пока не происходит, так как ЦБ опасается резкой отрицательной реакции рыка на это событие. Впрочем, реакция уже случилась – сегодня на открытии торговой сессии курс рубля резко упал. Доллар торговался по 44.44 рубля, евро по 55.56 рубля, а стоимость бивалютной корзины составила 49.50 рубля.

Среднесрочный анализ движения валютной пары доллар/рубль.

В продолжение нескольких месяцев на валютной паре доллар/рубль наблюдается восходящий тренд. Установленный во время кризиса 2008-2009 годов исторический максимум на отметке 36.390 рубля за доллар был преодолен в марте этого года. Единственный существенный откат вниз среднесрочного восходящего тренда этой валютной пары в текущем году наблюдался сразу после пробоя указанного максимума. Коррекция вниз шла около двух месяцев и была остановлена на уровне 33.546. Возобновившийся тренд вверх характеризуется отсутствием значимых откатов. Коррекционные движения представляют собой консолидации на новых уровнях. А обновления текущих максимумов происходят практически еженедельно.

Очередной локальный максимум на уровне 43.641 был преодолен сегодня. На сегодняшних торгах был превышен так же и круглый психологический уровень 44.000. Новый максимум, установленный сегодня, составил 44.964 рубля за доллар. Сейчас доллар/рубль торгуется выше круглого уровня 44.000.

Эксперты Академии Masterforex-V отмечают, что после пробития очередного максимума текущего движения растет вероятность дальнейшего продолжения тренда вверх. На пути вверх следует ожидать сопротивления в зонах важных уровней 45.000, 46.300. В случае движения цены вниз и начала коррекции, важные поддержки можно ждать в зонах уровней 41.150, 40.500, 40.300.

h_1415193393_1515577_8fb54ff8ab.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 февраля
3 февраля
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Бар
Бар
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Журнал
Журнал
Астероид
Астероид