Горячие Новости

Облако тегов

Российские банки могут потерять в Украине 25 млрд. долларов

Российские банки могут потерять в Украине 25 млрд. долларов
Возможные  потери российских банковских учреждений в Украине  оцениваются  в сумму  25 миллиардов долларов. Об этом сообщает издание «РБК». Как сообщается в источнике информации, именно такая сумма обсуждалась во время закрытого  совещания  у российского  премьер-министра Дмитрия Медведева, проведенного  в понедельник, 27 октября.

Сообщается о том, что накануне российским премьер-министром  Дмитрием  Медведевым было собрано совещание с представителями руководства  крупнейших российских банков. Обсуждение ситуации с украинскими активами российских банков стало    главной темой данной встречи.  Участниками данного совещания являлись  Игорь Шувалов (первый вице-премьер), Антон Силуанов (министр финансов), Алексей Улюкаев (министр экономического развития). Также на совещании присутствовали представители руководства  государственных банков,  к числу которых относятся руководитель «ВТБ»  Андрей Костин,  глава «Сбербанка» Герман Греф, сотрудники  «ВЭБа», «Альфа-банка» и «Газпромбанка».

Во время совещания представители банковских учреждений  оценили  потенциальные потери от своих украинских филиалов в сумму 25 миллиардов долларов. Об этом корреспондентам вышеупомянутого издания сообщил источник из числа участников  закрытого  заседания. По словам источника, в данную сумму включены как  возможные дефолты по проблемным  выданным кредитам, так и потерянные  из-за решения украинского правительства активы. Источник в руководстве одного из государственных банковских учреждений подтвердил названную общую сумму потенциальных убытков  этих банков от украинских активов.

Из названой  суммы примерно половина приходится  на чистые активы украинских филиалов российских банковских учреждений. Активы украинских отделений «ВЭБа» («Проминвестбанка») по состоянию  на 1 октября 2014 года составили около 4 миллиардов долларов, то есть около 51,6 миллиарда  гривен,  аналогичный показатель «Сбербанка Украина» оценивается в сумму 3,4 миллиарда долларов, или 43,4 миллиарда гривен. Капитал «Альфа-банка Украина» оценивается руководством в сумму 2,9 миллиарда долларов (в пересчете на гривны - 37,4 миллиарда), активы «ВТБ Украина»  составляют сумму в 2,4 миллиарда долларов, что в национальной валюте составляет 31,5 миллиарда,  сумма активов  украинских  дочерних филиалов  «Банка Москвы»  оценивается в 247 миллионов долларов или 3,2 миллиарда гривен.

По  оценкам заместителя генерального директора «Интерфакс ЦЭА» Алексея Буздалина, другая половина названной суммы потенциальных убытков включает в себя  инвестиции государственных банков в бизнес своих  украинских «дочек».  Как отмечает Алексей Буздалин, в эту сумму входят вложения в объекты недвижимости, стоимость офисов и отделений, земли, налаженные связи, менеджмент, а также  клиентура.

Российским банкам может потребоваться поддержка со стороны государства.

Также Алексей Буздалин отметил, что списание кредитов, выданных дочерними отделениями российских банков, может значительно  подпортить отчетность финансовых учреждений.  По его словам, уже на сегодняшний день видно, что показатели достаточности капитала нескольких  крупных банков очень  близки к минимальным значениям. По этой причине, как отмечает  Буздалин, банкам действительно может потребоваться  поддержка со стороны государства.

Источник в руководстве другого государственного банка подтвердил информацию  о том, что на совещании у Медведева проводилось обсуждение вопроса по украинским «дочкам». Однако также он отметил, что речь не шла о предоставлении конкретной помощи со стороны государства.  По его словам, представители каждого отдельного банка просто сделали доклады  по ситуации в своей «дочке». Другой источник в госбанке отметил, что наиболее проблематичным для российских финансовых учреждений будет  взыскание  долгов  с предприятий на востоке Украинского государства, которые находятся  под контролем самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Как отметил старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов, сумма в 25 миллиардов долларов является общим объемом  рисков по Украине, в нее входят  дочерние банки, а также те  кредиты, которые российские банки непосредственно выдавали представителям украинского  бизнеса, предприятиям и компаниям. По его словам, существует обеспечение в виде активов под больший объем,  однако все равно при  учете  ситуации убытки могут быть значительными касательно  капитала банков, поэтому вопрос потенциальной поддержки со стороны государства абсолютно не  является праздным.

Отметим, что представители руководства государственных банков уже делали официальные  заявление по поводу того, что ситуация на территории Украинского государства наносит существенный ущерб их бизнесу. В частности, Костин сообщал о том, что  с начала текущего  года потери «ВТБ» в  Украине составляют 26 миллиардов   российских рублей. При этом он отмечал, что к окончанию 2014 года сумма убытков банковского учреждения может быть удвоена.

Заместитель председателя правления «Сбербанка»  Александр Морозов  ранее отмечал, что пока финансовое учреждение не понесло убытков в связи с ситуацией в Украине. Однако в первом  квартале дочерним  банком были сформированы  резервы под обесценение кредитов, общая сумма которых составляет свыше 1 миллиарда  гривен, или около 77 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июля
21 июля
Одесская область
Одесская область
28 июня
28 июня
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
курс фунта
Фунт рубль
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров