Горячие Новости

Облако тегов

Россияне понесли деньги в «дочки» иностранных банков

Россияне понесли деньги в «дочки» иностранных банков

В июле этого года, как сообщают в издании «РБК», произошел достаточно сильный приток частных вкладов для российских «дочек» иностранных банков. Таким образом, в относительном выражении приток превысил прирост как по системе в целом, так и, в частности, по государственным банкам. Специалисты придерживаются мнения, что именно таким способом граждане решили отреагировать на санкции, которые были использованы по отношению к государственным банкам. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Отметим, что в июле текущего года совокупный объем по вкладам для российских банков вырос практически на полтора процента. При этом «дочки» зарубежных банков продемонстрировали прирост выше рынка. Именно такие выводы следуют из отчетности по форме 101, которая была размещена в прошлую пятницу на официальном сайте центрального банка Российской Федерации. Таким образом, самые высокие темпы можно было зафиксировать у «Ситибанка» (четыре с половиной процента), «Нордеа Банка» (почти девять процентов) и «ОТП Банка» (практически три с половиной процента). При всем при этом ни один из вышеназванных банков не занимался повышением ставок по депозитам в июле этого года. Как отметила Светлана Пирожкова, директор департамента по розничным продажам сегментов и маркетинга «ЮниКредит Банка», еженедельный приток по срочным вкладам за первые два летних месяца текущего года боле чем в два раза выше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Помимо этого, в «Нордеа Банке» на восемнадцать процентов поднялись остатки на счетах у физических лиц и на семь процентов поднялись срочные депозиты. Что же касается притока по вкладам в «Ситибанке», то были обеспечены срочные депозиты как резидентов (одиннадцать с половиной процентов), так и не резидентов (три процента). В «ОТП Банке» больше всего поднялись вклады у нерезидентов – приток был зафиксирован на пять процентов.

Отметим, что государственные банки также смогли почувствовать приток вкладов в прошлом месяце, однако он был на уровне рынка или даже ниже. Таким образом, на полпроцента увеличился объем средств у физических лиц в «Сбербанке», почти на два процента - в «ВТБ24», на столько же в «Банке Москвы». Что же касается «Россельхозбанка» (РСХБ), то тут цифры по приросту были продемонстрированы выше – практически четыре процента.

Напомним, что тридцатого июля этого года правительство Соединенных Штатов Америки ввело санкции в отношению трех государственных банков Российской Федерации – «ВТБ», «РСХБ» и «Банка Москвы». В том числе американское Министерство финансов решило запретить американским гражданам и компаниям осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами данных учреждений кредитного типа. Помимо этого, уже тридцать первого июля Европейский Союз ввел санкции секторального типа, которые затронули следующие банки: «ВТБ», «Сбербанк», «ВЭБ», «РСХБ» и «Газпромбанк».

Официальные представители так называемых «дочек» зарубежных банков объяснили приток интересными условиями депозитов. Они никак не пытаются связать подобный сценарий с тем, что были введены санкции со стороны Европейского Союза и американского правительства. Именно таким образом решили ответить представители следующих банков: «ОТП Банк», «ЮниКредит Банк» и «Райффайзенбанк». Как считает Андрей Мальцев, заместитель председателя правления банка «Нордеа», рост по вкладам может быть также связан и с тем, что клиенты начали возвращать обратно в депозиты те денежные средства, которые в марте этого года были выведены с вкладов, а также, например, конвертированы в зарубежную валюту.

Что говорят сотрудники банков?

Отметим, что в неофициальном разговоре с журналистами представители определенных банков, которые были озвучены выше, отметили, что высокие показатели по приросту могут быть связаны с тем, что были введены санкции по отношению к государственным банкам, а также обострением кризиса на территории Украины. Таким образом, один из топ-менеджеров заявил следующее: «Мы не делали ничего необычного, например, не было никакой специальной рекламной компании для того, чтобы можно было повысить ставки. Геополитическая ситуация в Российской Федерации не самая простая, наверное, она накладывает некий отпечаток непосредственно и на банковский сегмент. Вкладчики считают, что санкции со стороны Запада по отношению к местным банкам гораздо более вероятны, чем санкции со стороны Российской Федерации против западных».

Как считает другой сотрудники одной из «дочек» крупного зарубежного банка, в иностранные банки могли перевести средства те граждане, у которых есть бизнес в Российской Федерации, однако он завязан на внешнеэкономических связях. Таким образом бизнесмены решили обезопасить себя от проблем, которые могут быть связаны с сотрудничеством с западными источниками. Именно по этой причине большая часть граждан решила поступить так, чтобы их денежные сбережения находились в зарубежных банках, а не государственных. Помимо этого, специалисты считают, что повлияла и невозможность сотрудничать при помощи российских банков с зарубежными партнерами, так как на переводы было наложено эмбарго.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
Банки Москвы
Банки Москвы
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
10 октября
10 октября
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
8 января
8 января