Горячие Новости

Облако тегов

Названы 50 самых известных банков России в Интернете

Названы 50 самых известных банков России в Интернете

Сегодня практически незаменимыми учреждениями становятся банки, которые позволяют не только сохранять, но и приумножать денежные активы. Но многие россияне до сих пор помнят времена печального опыта вложений в банк и сейчас снова боятся потерять накопленные средства. Поэтому финансовым учреждениям просто необходим грамотный и эффективный пиар, благодаря которому люди смогут доверять им свои деньги.

Какие же банки сегодня проводят наиболее эффективную пиар-кампанию, какие из них являются наиболее популярными среди россиян, разбирались аналитики раздела "Банки России" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Топ популярности банков России в Интернете.


Рейтинг "Биржевого лидера" основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний за тот же период о банке в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион оценки - Россия.


Наиболее популярным банком в России по-прежнему остается Сбербанк, который за много лет плодотворной деятельности сумел доказать свою надежность и качество, оперативность и профессионализм. Он имеет расширенную филиальную сеть, что позволяет клиентам обслуживаться практически в любом уголке страны.

На второй позиции рейтинга - Альфа-Банк, который представлен на финансовом рынке России с 1990 года. Сегодня же он является универсальным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим наиболее важные банковские операции.

Завершает тройку лидеров популярности среди банков РФ – Банк Москвы, который считается одним из крупнейших учреждений финансового рынка в стране и контролирует порядка 300 представительств. Банк предоставляет широкий перечень услуг для юридических и для физических лиц.

Аутсайдерами рейтинга популярности банков в России в этот раз стали:
- Банк Зенит;
- Нордеа Банк;
- Глобэкс Банк;
- Внешпромбанк;
- Агропромкредит.

Какие изменения произошли в популярности банков РФ в апреле 2014 года?


Степень популярности банковских учреждений зависит от качества предоставляемых услуг и обслуживания, активности в области PR, рекламы, сезонных и других факторов. Показатели количества запросов изменились в апреле 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем таким образом:

Исходя из данных таблицы, можно сделать следующие выводы:
1. Лидером данного рейтинга по увеличению количества запросов за месяц стал Банк Москвы (+102 291 запрос в поисковой системе Яндекс);
2. Самое большое падение показателя продемонстрировал Сбербанк (-1 839 557 запросов за месяц).

Банки России – лидеры агрегатора Яндекс.Новости.

Сегодня виртуальное пространство заполнено всевозможными новостными веб-порталами, где банки и прочие финансовые учреждения могут заняться продвижением своего бренда, прорекламировать свои товары и услуги. Каким же образом пиар в сети повлиял на уровень популярности известных банков России?

Самым популярным в электронных СМИ банком России остается лидер по запросам в Яндекс и по количеству упоминаний в новостных лентах – Сбербанк, которой 6 978 раз упоминался в агрегаторе Яндекс.Новости. За ним следует СМП Банк (1 873 упоминаний Яндекс.Новости) и Банк ВТБ (1 049 упоминаний в Яндекс.Новости).

Больше всего банковскими учреждениями интересуются россияне и белорусы.


Популярность банков России напрямую зависит от популярности банков в целом в Интернете. Здесь в последние месяцы мы видим некоторый спад показателей:

Согласно данных агрегатора Яндекс, больше всего в Интернете интересуются банками граждане России. Это хорошо видно из таблицы статистики поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тыс. населения:

Как видим из данных таблицы, россияне вводили поисковый запрос в Яндексе "Банк" 13 642 140 раз в апреле 2014 года согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:
- жители Беларуси при населении 9 464 000 чел. искали 329 365 раз;
- жители Украины при населении 45 590 000 чел. сделали 1 482 873 запросов;
- жители Казахстана при населении 16 970 000 чел. – 250 869 запросов.
Наибольшее же количество запросов из расчета на тысячу населения в Москве и Московской области, где 19 930 000 чел. сделали 4 142 321 запросов.

Меньше всего интересуются банками, согласно запросам в Яндекс, жители Узбекистана (0,45 запроса на 1 тыс. чел.), Таджикистана (0,29 запроса), Азербайджана (0,24 запроса) и Туркмении (0,07 запроса).

Что ищут в Интернете россияне, вводя в поиск фразу "Банк"?



При поисковом запросе "Банк" россияне чаще всего интересуются услугами, адресами и официальными сайтами банков, что подтверждают следующие поисковые запросы wordstat.yandex.ru:
- альфа банк – 875 775 запросов;
- банк москвы – 831 060 запросов;
- банк россия – 592 069 запросов;
- интернет банк – 475 590 запросов;
- банки 2014 – 369 952 запроса.

Низкий уровень PR: какими банками российские СМИ не интересовались?

Большинство банковских учреждений России часто упоминались в российских интернет-СМИ в апреле 2014 года, и только некоторые из них не были удостоены внимания СМИ.


По данным этой таблицы можно сделать следующие выводы:
- малое количество упоминаний в сети сказывается негативным образом на популярности банков на российском рынке;
- некоторые виртуальные ресурсы не занимаются активным сотрудничеством с электронными ресурсами РФ, что также ведет к потере потенциальных покупателей.

Эффективность PR в Интернете.

Также важным показателем востребованности является эффективность PR- честный показатель между количеством запросов в Яндекс.Директ и числом упоминаний в агрегаторе Яндекс.Новости. При достаточном количестве публикаций в СМИ коэффициент эффективности PR показывает качество информации, распространяемой о банках через Интернет, а также то, как работа со СМИ влияет на количество запросов среди российских пользователей сети Интернет.

В общем, ситуация с продвижением банков России в Интернете хорошая: большинство учреждений пользуются высокой популярностью у россиян и СМИ. Наиболее эффективный пиар имеют такие учреждения: Ситибанк, Связной Банк, ОТП Банк, Кредит Европа Банк, Авангард Банк, Траст Банк, Банк Ренессанс, Банк Русский Стандарт, ТрансКредитБанк, Сбербанк.

Популярность банков РФ в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте.




Исходя из табличных данных, можно сделать такие выводы:

- большинство банковских учреждений проводят активную пиар-кампанию в социальных сетях: в наиболее популярных порталах (vk.com, odnoklassniki.ru) есть множество групп, посвященных банкам и их деятельности;

- лидером популярности в соцсетях также является Сбербанк России (2 558 505 участников в группах);
- на второй строчке популярности - Траст Банк (69 723 участников);
- на третьей строчке популярности – Альфа-Банк (37 770 участников).

Сбербанк в разрезе финансовой отчетности за 2013 г.

 


ОАО «Сбербанк России» опубликовал Годовой отчет за 2013 год, подготовленный в соответствии с требованиями Управления Великобритании по листингу (UKLA). Банковский бизнес группы Сбербанка продолжал планомерно развиваться на рынках Беларуси, Казах-стана и Украины. Дочерние банки в странах СНГ являются одними из лидеров по эффективности банковской деятельности: их доля в совокупной прибыли национальных банковских систем значительно
превосходит долю в капитале и активах.
Группа активно развивает рынки Центральной и Восточной Европы. В мае 2013 года была получена полная банковская лицензия на предоставление банковских услуг в Австрии. На 1 января 2014 года филиальная сеть группы Сбербанк Европа насчитывает 277 отделений и обслуживает более полу-миллиона клиентов. Очень сильные позиции у дочернего банка в Турции. ДенизБанк входит в 10 крупнейших турецких банков по размеру активов с долей рынка 4,6%. В 2013 году была завершена сделка по приобретению банком розничного подразделения Citibank в Турции. В целом за год кредитный портфель банка вырос почти на треть. Филиальная сеть турецкого банка состоит из 713 отделений. DenizBank имеет дочерние
банки в Австрии и России, а также филиалы в Германии и Бахрейне.

На сегодняшний день 11 мая 2014 г. акции Сбербанка остаются под давлением из-за возможного срыва подписания договора FATCA. Помощник министра финансов США, заявил, что не собирается возобновлять переговоры о присоединении российских банков к FATCA в связи с событиями на Украине. Если решение не будет найдено, то многие российские банки смогут оказаться в тяжелом положении. Так, например, станут невозможными международные расчеты в долларах среди банков, которые подписали данное соглашение, - отметили в аналитическом отделении брокерской компании FBS.

Акции «Сбербанка» торгуются в канале между верхним уровнем сопротивления 81.25 (5/8 Мюррея) и нижним уровнем поддержки 75.00 (4/8 Мюррея). Если до лета договор FATCA не будет подписан, то акции «Сбербанка» будут снижаться. Открывать короткие позиции рекомендуется после пробоя уровня 75.00 с защитными приказами в районе 77.00 и целью 69.00.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
18 марта
18 марта
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
9 января
9 января