Горячие Новости

Облако тегов

Базель III: плюсы и минусы для банков России

Базель III: плюсы и минусы для банков России

Финансисты просят Национальный банк России отложить проведение «Базель III» для российских банков. Согласно последней информации, на прошедшем вчера совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, одним из ключевых вопросов стало обсуждение внедрения новых правил банковского регулирования «Базель III».

Российские финансисты пожаловались на то, что данное введение новых норм и правил может существенно затормозить кредитование реального сектора экономики РФ. В Центральном банке России пообещали, что подумают над данным вопросом и о возможности перенесения введения «Базель III».

Плюсы и минусы для банков от введения «Базель III»

В прошедший вторник, 5 марта, состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с представителями финансовых ведомств и банкирами. Основной целью данного совещание было обсуждение сегодняшней ситуации на рынке кредитования малых и средних предприятий. В данном совещании, в частности приняли участие руководитель ВТБ Андрей Костин, глава Сбербанка России Герман Греф, а также председатель совета директоров группы Альфа-банка Петр Авен, и ряд других участников финансового рынка РФ.

Как сообщают некоторые участники финансового рынка РФ, присутствовавших на данной встрече, представители крупных банковских структур сообщили Дмитрию Медведеву, что в случае введения в действие новых правовых мерок «Базель III» может привести к замедлению прироста выдачи кредитных ссуд реальному сектору экономики Российской Федерации.

«На сегодняшний день, у большинства организаций и предприятий присутствует ряд трудностей с привлечением дополнительных финансовых средств. В отдельных случаях, нехватка собственного капитала может не позволить им, как и ранее интенсивно наращивать объемы корпоративного кредитования», - рассказал журналистам один из топ-менеджеров крупной кредитной организации.

Согласно информации другого участника совещания, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал указание главе Центрального банка России Сергею Игнатьеву разобраться в данной ситуации. В ответ, Сергей Игнатьев дал обещание, что в мае текущего года Центральный банк России проведет соответствующий анализ готовности банковских структур к введению норм и правил «Базель III». По итогам данного анализа будет принято решение, о возможности перенесения сроков введения норм «Базель III», - эксперты раздела «новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Вопреки всему внедрить

На сегодняшний день Центральный банк РФ не видит каких-либо препятствий к введению норм «Базель III» уже в октябре текущего года. Стоит отметить, что всего две недели назад, первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Симановский сделал заявление, в котором указал на то, что в отличие от стран Евросоюза Российская Федерация не намерена переносить ведения норм и правил «Базель III», соответствующий всем сегодняшний нормам Базельского комитета, - говорят эксперты раздела «новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Напомним, что согласно достигнутым ранее соглашениям между странами «Большой двадцатки», они обязаны провести внедрение в свою банковскую систему правил норм «Базель III» с января текущего года. Внедрить данные нормы полностью необходимо до конца 2019 года. Но, в ноябре прошедшего 2012 года американские регуляторы приняли решение отложить внедрение правил «Базель III», на неопределенный срок. Также, возможность проведения отсрочки для введения норм и правил «Базель III» сейчас обсуждается и в странах Европейского Союза.

Российская сторона данного оглашения намерена внедрить правила «Базель III» согласно ранее установленному плану, несмотря на вполне возможную задержку со стороны Европейского союза. Центральный банк России намерен уже с начала октября текущего 2013 года ввести все дополнительные нормы, а именно достаточности основного и базового капитала для российских банковских структур, - констатируют эксперты раздела «новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Видео: Отсрочка Базель-3 в Европе

Видео: YouTube.
Отсрочка Базель-3 в Европе
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
Будва
Будва
Бразилия
Бразилия
Изнасилование
Изнасилование
21 февраля
21 февраля
Потап и Настя
Потап и Настя