Горячие Новости

Облако тегов

ФСФР проверит сделку по покупке акций Номос-банка

ФСФР проверит сделку по покупке акций Номос-банка

Как сообщал ранее «Биржевой лидер», чешская финансовая группа «PPF» приняла решение о продаже блокирующего пакета акций коммерческого банка «Номос-банк», который на сегодняшний день входит в десятку ведущих банков России по развитию филиальной сети. Покупателем выступает финансовая корпорация «Открытие», которая готова выложить около 12,8 миллиарда рублей (427 миллионов долларов). Вместе с тем, как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на неназванного представителя Федеральной службы по финансовым рынкам, ведомство намерено изучить операции по обороту акций указанного банка. По словам источника, ФСФР изучает все сделки с ценными бумагами, заключаемые на торговых площадках, которые приводят к существенному колебанию котировок акций. В случае с «Номос-банком» у ведомства есть подозрение, что стоимость акций финансового учреждения могла значительно измениться благодаря использованию инсайдерской информации.

В частности, накануне была проведена сделка с акциями упомянутого банка на общую сумму в полмиллиарда рублей, при этом, ранее объем сделок с акциями данного эмитента не превышал 2 миллионов рублей. В ходе вчерашних торгов на московской фондовой бирже, котировки акций «Номос-банка» упали на 10 процентов, а на Лондонской – на 14 процентов. Падение стоимости акций банка стало ответом инвесторов на распространенную накануне информацию о выходе чешской корпорации «PPF». Вместе с тем, корпорация «Открытие» объявила, что уплатила за блокирующий пакет акций 12,8 миллиарда рублей, однако, по некоторым данным, распространенным российскими деловыми СМИ, фактически корпорация заплатила за акции 10 миллиардов рублей. Таким образом, имел место существенный дисконт при продаже, вследствие чего, вероятно, и произошел обвал котировок.

Наряду с корпорацией «Открытие», 3,5 процента акций «Номос-банка» приобрел российский бизнесмен Александр Мамут, а еще 2,1 процента – брат владельца «Евросети» Александра Малиса, Олег, при этом, чешская финансовая группа «PPF» полностью вышла из данного бизнеса. Ранее сообщалось о том, что «Открытие»планирует по итогам указанной сделки создать второе частное финансово-банковское учреждение, которое будет уступать лишь «Альфа-банку». СМИ сообщают, что сделка по покупке акций «Номос-банка» является крупнейшей на данном сегменте российского рынка на протяжении последнего десятилетия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 мая
2 мая
22 февраля
22 февраля
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
15 августа
15 августа

Овен
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей