Горячие Новости

Облако тегов

Почему PPF Group из Чехии продает блокирующий пакет акций Номос-банка

Номос-банк

Финансовая чешская группа PPF решилась на продажу блокирующего пакета акций Номос-банка и планирует выйти из его бизнеса. Большую часть блокпакета купит финансовая корпорация «Открытие» со значительным дисконтом. Общая сумма операции по продаже 20% акций составит 12,8 миллиарда рублей (427 миллионов долларов). Дисконт может свидетельствовать также о скрытых параметрах сделки.

Сделка по приобретению пакета акций будет закрыта в конце августа, этот срок является крайним для оплаты акций. Практически все аналитики отмечают, что сумма сделки является заниженной. Дисконт к рыночной оценке Номос-банка составляет 12%. Сейчас акции Номос-банка торгуются с коэффициентом к капиталу 0,98.

Биржевой лидер напоминает, что информация о сделке Номос-банка и Открытия появилась на рынке примерно месяц назад. Продавцом пакета выступает чешский акционер PPF Group. Разговор идет о продаже всего пакета акций, подконтрольного PPF – 26,5%. Оставшиеся 6,5% вполне возможно приобретут совладельцы Polymetal, входящего в туже группу, что и Номос-банк – ИСТ.

Основной владелец PPF Петр Келлнер прокомментировал продажу своей доли в Номос-банке, объяснив решение возможным открытием окна для вложения средств в ближайшем будущем в некоторые из существующих бизнесов компании, которые в PPF пожелали использовать по максимуму. Но в совете Номос-банка представители PPF останутся еще, по меньшей мере, на несколько месяцев.

Основным активом PPF является банковская группа HomeCredit, которая активно развивает свой бизнес, как в России, так и в Китае и во Вьетнаме.

Среди крупнейших российских банковских групп Номос-банк занимает восьмое место, а по размеру активов находится на втором среди частных универсальных банков. Активы всей группы по состоянию на 31 марта 2012 года составляли более 670 миллиардов рублей, а собственный капитал равнялся 80 миллиардам. В группу Номос-банка входят еще пять дочерних банков. Основным владельцем банка является группа ИСТ, ей принадлежит 48,5% акций банка.

Объединенная структура после совершения сделки станет вторым частным банком в России после Альфа-банка, активы которого составляют 28 миллиардов долларов. Баланс Номос-банка после сделки составит 25 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
Microsoft Office
Microsoft Office
20 августа
20 августа
8 апреля
8 апреля

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Лукойл
Лукойл