Горячие Новости

Облако тегов

Россияне всё больше предпочитают депозитам наличность

беньги в банке

Новости банков, Россия. Количество россиян, предпочитающих хранить деньги «под матрасом», а не в банках, растет. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), сообщают Ведомости.

В нынешнем году доля тех, кто предпочитает хранить сбережения дома в наличных, превзошла тех, кто отдает предпочтение банковским депозитам, – 29 против 27 процентов. Причем количество тех, кто предпочитает наличность, с 2010 г. выросла (тогда их доля составляла 21 проц.). В то же время доля граждан России, хранящих деньги на банковских депозитах, падает – в 2010 г. их было 35 проц.

До кризисного 2008 г. россияне предпочитали хранить сбережения в наличных (33 проц.) или же частично в наличных и частично на депозитах (32 проц.). Однако после кризиса ситуация изменилась кардинальным образом: население понесло сбережения в банки. Тому было несколько причин. Так, доходность по рублевым депозитам доходила до 20 проц., гарантированное возмещение депозитов было увеличено с 400 тыс. до 700 тыс. руб. К тому же, несмотря на кризис, ни один крупный российский банк не обанкротился.

Нынче же депозитная ставка по рублевым вкладам редко доходит до 11-12 проц. К тому же россияне сегодня больше настроены тратить, чем сберегать, поэтому наличные под рукой для них удобнее.

Стоит отметить, что если среди тех, кто держит сбережения на банковских депозитах, доля хранящихся свои средства исключительно в рублях или в валюте остается практически неизменной с 2008 г., то доля тех, кто «держит яйца в разных корзинах», т.е. часть средств хранит в рублях, а другую часть – в валюте, увеличилась с 17 до 24 проц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Пономарь
Запорожье
Запорожье
Алчевск
Алчевск

Близнецы

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР

Соболев Сергей Вячеславович