Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: почему Минфин России запретит иностранные филиалы банков?

Инвесторам: почему Минфин России запретит иностранные филиалы банков?

Новости России. В России собираются утвердить запрет на деятельность в стране филиалов зарубежных банков на законодательном уровне. До сих пор законодательно функционирование филиалов зарубежных банков в России не было запрещено, хотя де-факто правительство страны давно дало понять, что не допустит подобной ситуации и прямых филиалов иностранных банков в России не будет.

Как объяснили аналитики компании Nord FX, cоответствующий запрет был одной из тем долгих переговоров о вступлении России в ВТО, и российской стороне удалось согласовать данный запрет. Теперь же, в рамках стратегии по развитию банковской отрасли в Российской Федерации до 2015-го года запрет должен обрести статус закона. В настоящий момент документ подготовлен правительством для его обсуждения и экспертных заключений.

По текущему законодательству России допускается функционирование на территории страны дочерних банков, филиалов и представительств зарубежных банков, но при этом существует примечание, что филиалы таких кредитно-финансовых учреждений должны регистрироваться Центробанком в установленном ЦБ порядке. В тоже время, как отмечает «Биржевой лидер», зарегистрированных филиалов зарубежных банков в России на данный момент не существует.

Разработчики законопроекта отмечают существенное различие между работой на территории страны дочернего предприятия иноземного банка и его филиала, а именно то, что филиал зарубежного банка не попадал бы под юрисдикцию Российской Федерации.

Уход от юрисдикции законодательства РФ предоставил бы филиалам зарубежных банков дополнительные преимущества перед своими конкурентами, поскольку такие филиалы были бы освобождены от обязанностей выполнения нормативов по отчислению финансов в фонды резервирования и отчетностей перед Центробанком России.

Запрет на функционирования филиалов зарубежных банков не будет противоречить условиям вступления России в ВТО и ОЭСР / Организация экономического сотрудничества и развития /, отмечают авторы законопроекта.

Эксперты Академии Masterforex-V напоминают, что еще пять лет назад российское правительство озвучило принципиальную позицию в том, что филиалы зарубежных банков не получат доступ на российский банковский рынок.

В 2006-ом году в одном из интервью Герман Греф, на тот момент глава Минэкономразвития, заявил, что прямых филиалов зарубежных банков в РФ не будет, а страховые компании с иностранным капиталом смогут выйти на отечественный рынок в течение определенного переходного периода, который составит порядка девяти лет. Тогда же Греф отметил, что Россия согласовала с США условия функционирования в стране дочерних банков. По его словам, дочерние банки будут допущены на российский рынок как самостоятельные юридические лица при квоте в 50 процентов.

Аналогичное мнение в тоже время озвучил и Александр Жуков, занимавший 5 лет назад пост вице-премьера правительства Российской Федерации. По словам Жукова, Россия не собирается пропускать на свой рынок филиалы зарубежных банков, подчеркнув, что речь идет о запрете на деятельность прямых филиалов. На такое Россия не пойдет, сказал он.

В этом вопросе должен быть сбалансированный подход, отмечал Жуков, говоря о необходимости защиты российского бизнеса, и не только в банковском секторе, но и сельскохозяйственного машиностроения и другие.

С текстом соответствующих поправок в законодательство Российской Федерации можно ознакомиться на интернет ресурсе Министерства финансов minfin.ru в разделе «Нормативная и правовая информация» и подразделе «Проекты нормативно-правовых актов Минфина России».

Напомним, что в декабре 2011-го года на министерской конференции Всемирной торгов. организации состоялось подписание документа о согласии на вступление России в ВТО. Теперь для окончательного вступления документа в силу осталось его подписание соответствующими структурами в России и одобрения парламентом страны. Далее, после подписания документа главой государства в течение тридцати суток Россия станет официальным членом Всемирной торгов. организации. Также отметим, что на «все про все» у России есть порядка двухсот дней, таким образом, если не произойдет ничего экстренного, членом ВТО Россия станет не позже второй половины следующего года. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 марта
24 марта
4 октября
4 октября
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
BMW 5
BMW 5
23 октября
23 октября