Горячие Новости

Облако тегов

Банки Кипра согласились на кредиты ЕС, но база данных их деятельности... исчезла

Банки Кипра согласились на кредиты ЕС, но база данных их деятельности... исчезла

Данные о финансовой деятельности банков Кипра неожиданным образом исчезли, причем, уничтожение данных, произошедшее от рук неизвестных, коснулось исключительно того периода, который предшествовал их громкому банкротству. Об этом стало известно сегодня, 4 апреля, от государственного телевидения Кипра, которое ссылается на доклад консалтинговой компании Alvarez & Marsal. Эти данные были направлены Центральному банку республики в конце марта, сообщает РИА Новости.

Ситуация, в которой оказалось Кипрское государство, заставило местные власти создать специальную комиссию, задача которой расследовать действия банков. Правда, кипрские власти пошли на это толь лишь после того, как были вынуждены дать «добро» на кредитную помощь со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда в обмен на основательную санацию банковско-финансовой системы острова. Предполагается, что для крупных депозитов, то есть превышающих 100 тысяч евро, а также текущих счетов в самом крупном банке Кипра Bank of Cyprus проведут списания в размере 40-60 процентов, а во втором по величине в стране Laiki Bank - 80 процентов и более.

Эксперты раздела «Новости ЕС» портала «Биржевой лидер» обращают внимание, что компания Alvarez & Marsal по заданию кипрского регулятора расследовала несколько аспектов деятельности банков острова, не исключая и такие скандальные, как: превращение банка Marfin Egnatia в дочернюю структуру Laiki, массовая покупка государственных облигаций соседней Греции, приобретение Bank of Cyprus российского банка Юниаструм, а также экспансия крупнейшего кипрского банка на рынок Румынии. Комиссия, которая была назначена правительством Республики Кипр, предстоит узнать, не проводились ли данные сделки в ущерб банкам Кипра и финансовой системе острова, в целом.

Примечательно, что в Генеральной прокуратуре Кипра отказываются давать комментарии о ходе расследования.

Напомним, что кризис на Кипре, больно ударивший по вкладчикам в местные банки, разгорелся не так давно. Еврогруппа, готовая помочь островному государству, разработала программу спасения страны, по которой Кипр должен был получить большую часть средств путем обложения драконовским налогом все вклады в местные банки. Это стало причиной массового вывода капиталов из страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фото ню
Фото ню
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
25 мая
25 мая
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)