В июле текущего года правительство Кипра обратилось к партнерам по зоне  евровалюты с просьбой об оказании финансовой помощи, которая помогла бы  преодолеть последствия от долгового кризиса, который продолжается в  Греции, и тяжёлым бременем ложится и на кипрскую экономику. Эта помощь,  как следует из официального заявления правительства, необходима, прежде  всего, для покрытия долговых рисков, которые делают уязвимыми экономику  страны. В последствии руководитель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил,  что программа помощи Кипру будет подготовлена после того, как тройка  международных кредиторов в составе представителей Евросоюза,  Европейского Центробанка и Международного валютного фонда соберет и  проанализирует информацию о текущем экономическом состоянии государства.  По предварительной информации, программа помощи может быть готова уже в  следующем месяце.
Вместе с тем, как следует из доклада, обнародованного аналитиками  британского банка «Barclays», объем необходимой помощи Кипру может  составить сумма, сопоставимая с размером годового ВВП островного  государства. По мнению экспертов, необходимый размер пакета помощи может  колебаться от 10,6 миллиарда до 18,4 миллиарда евро. Часть этих средств  в размере 6,1 миллиарда евро  должна будет пойти на погашение внешнего долга, а остальные средства –  на рекапитализацию местных банков, объемы активов которых в разы  превышают кипрский ВВП. Сложность ситуации, во многом, обусловлена тем,  что кипрским банком пришлось списать государственный долг Греции в  рамках программы «добровольной» реструктуризации.
Однако, по мнению аналитиков, события на Кипре развиваются довольно  стремительно, и европейская помощь может быть запоздалой. Чтобы не  допустить этого, кипрское правительство решило опередить события, и  обратилось также за очередной порцией кредитных ресурсов к России. Не  секрет, что процессы в российской экономике во многом зависят от  состояния кипрской финансовой системы, которая обслуживает счета  большого количества оффшорных компаний.
В то же время, рейтинговое агентство «Standard&Poors» с пессимизмом  смотрит на будущее экономики Кипра. Об этом свидетельствует пересмотр  суверенного рейтинга Кипра, находившегося до этого на уровне «ВВ+», на  одну ступень вниз. Кроме того, агентство поместило рейтинг на дальнейший  пересмотр, что может свидетельствовать о том, что при следующей оценке  он может быть опущен еще ниже.
Barclays: Кипру понадобится до 18 млрд. евро международной помощи
Автор: Ростислав Белый
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.


















