Горячие Новости

Облако тегов

Barclays: Кипру понадобится до 18 млрд. евро международной помощи

Barclays: Кипру понадобится до 18 млрд. евро международной помощи

В июле текущего года правительство Кипра обратилось к партнерам по зоне евровалюты с просьбой об оказании финансовой помощи, которая помогла бы преодолеть последствия от долгового кризиса, который продолжается в Греции, и тяжёлым бременем ложится и на кипрскую экономику. Эта помощь, как следует из официального заявления правительства, необходима, прежде всего, для покрытия долговых рисков, которые делают уязвимыми экономику страны. В последствии руководитель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что программа помощи Кипру будет подготовлена после того, как тройка международных кредиторов в составе представителей Евросоюза, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда соберет и проанализирует информацию о текущем экономическом состоянии государства. По предварительной информации, программа помощи может быть готова уже в следующем месяце.

Вместе с тем, как следует из доклада, обнародованного аналитиками британского банка «Barclays», объем необходимой помощи Кипру может составить сумма, сопоставимая с размером годового ВВП островного государства. По мнению экспертов, необходимый размер пакета помощи может колебаться от 10,6 миллиарда до 18,4 миллиарда евро. Часть этих средств в размере 6,1 миллиарда евро должна будет пойти на погашение внешнего долга, а остальные средства – на рекапитализацию местных банков, объемы активов которых в разы превышают кипрский ВВП. Сложность ситуации, во многом, обусловлена тем, что кипрским банком пришлось списать государственный долг Греции в рамках программы «добровольной» реструктуризации.

Однако, по мнению аналитиков, события на Кипре развиваются довольно стремительно, и европейская помощь может быть запоздалой. Чтобы не допустить этого, кипрское правительство решило опередить события, и обратилось также за очередной порцией кредитных ресурсов к России. Не секрет, что процессы в российской экономике во многом зависят от состояния кипрской финансовой системы, которая обслуживает счета большого количества оффшорных компаний.

В то же время, рейтинговое агентство «Standard&Poors» с пессимизмом смотрит на будущее экономики Кипра. Об этом свидетельствует пересмотр суверенного рейтинга Кипра, находившегося до этого на уровне «ВВ+», на одну ступень вниз. Кроме того, агентство поместило рейтинг на дальнейший пересмотр, что может свидетельствовать о том, что при следующей оценке он может быть опущен еще ниже.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
Азербайджан
Азербайджан

PrimeTime Finance
Audi A3
Audi A3
2 марта
2 марта
Google Chrome
Google Chrome