Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в испанском банковском секторе остается сложной

Ситуация в испанском банковском секторе остается сложной

Новости европейских банков. Акции Bankia снова обрушились. В понедельник акции одного из крупнейших банков страны упали более чем на пятнадцать процентов, до 1,33 евро (данные по состоянию первую половину дня), с 1,57 евро по итогам торгов в пятницу.

 

25-го мая после еще одного обвала торги на бирже в Мадриде по акцям Bankia были приостановлены. К негативу привела информация о понесенных банком убытков на несколько миллиардов евро в 2011-ом году, хотя ранее считалось, что банк завершил прошлый год с прибылью. Еще одним негативом, усилившим падение акций банка, стала информация о переходе банка почти на 90 процентов в государственное управление.

 

Ранее было известно, что государство в поисках путей спасения одного из крупнейших банков страны пойдет на частичную национализацию, предоставив Bankia четыре с половиной миллиардов евро. Но данной суммы оказалось недостаточно. Настолько недостаточно, что речь идет о необходимости вливания еще девятнадцати миллиардов евро. Таким образом, общая сумма государственных вливаний в банк составит двадцать три с половиной миллиарда евро. После этого под контроль государства перейдет до 90 процентов Bankia.

 

После предоставления банку четырех с половиной миллиардов евро, под контроль государства перешло сорок пять процентов Bankia, теперь же банк практически будет полностью национализирован. При этом столь большой суммы денег нет и у испанского правительства. По предварительным данным, процесс будет происходить следующим образом – Bankia получит в обмен на свои акции государственные облигации, которые, в свою очередь, сможет заложить в Европейский Центробанк в обмен на ликвидность.

 

В пятницу было распространено сообщение, показывающее убытки Bankia за 2011-ый год в размере трех миллиардов евро, притом, что ранее цифры гласили о прибыли в размере 0,309 млрд. евро, отмечают аналитики FX Clearing.

 

Огромные проблемы Bankia эксперты связывают с накоплением «плохих» активов, в том числе кредитованием сектора недвижимости, который после прошлого экономического кризиса пришел в плачевное состояние. Неплатежи по кредитам достигли критического уровня. Если оценивать весь объем «плохих» активов по всем испанским банкам, то по оценке специалистов, он достигает 184 миллиардов евро.

 

Ситуация усугубится еще больше, если государственная поддержка понадобится другим испанским банкам. На данный момент в правительстве страны предполагают, что история с Bankia не будет иметь продолжения, но эксперты уже подсчитали, что только на поддержание банковского сектора Испании на плаву правительству необходимо изыскать не менее полусотни миллиардов евро. В таком случае Испании придется официально обращаться за помощью к международным кредиторам, ведь решить данную задачу своими силами не удастся. Двумя годами ранее в схожей ситуации оказалась Ирландия, которая после вливания тридцати миллиардов евро в банковский сектор запросила шестьдесят миллиардов евро международной помощи. Несколькими днями ранее агентство «Стандарт энд Пур» объявило о понижении рейтингов (долгосрочных и краткосрочных) 5-ти испанских банков: Bankia, Banco Popular Espanol, Bankinter, Banca Civica и BFA.

 

Проблемы испанских банков негативно отразились на доходности госбумаг страны. Доходность по испанским государственным бумагам начинает подбираться к семи процентам, превысив значение в шесть с половиной процентов. Уровень в семь процентов считается критическим, таковым, после преодоления которого, занимать деньги на открытом рынке станет проблематично. Придется просить о помощи Международный валютный фонд и стабилизационные фонды Евросоюза, которые в обмен на помощь, несомненно, выдвинут стране ряд необходимых к исполнению условий. Как правило, в последнее время эти условия ведут к политике «затягивания поясов», что непременно вызывает социальное напряжение в обществе. Для Испании, уровень безработицы в которой достигает двадцати пяти процентов, новый социальный взрыв может стать катастрофическим. 

 

По данным СМИ, согласно информации Bloomberg, спрэд между доходностями госбумаг (10-летние бонды) Испании и Германии достиг максимального значения с момента введения в ЕС евровалюты. В ходе торгов в понедельник разница достигала 509 б/п.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve
4 июля
4 июля
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович