Горячие Новости

Облако тегов

RBS продает авиабизнес японской корпорации

Royal Bank of Scotland

Новости банков, Royal Bank of Scotland (Великобритания). Royal Bank of Scotland, один из крупнейших банков Объединенного Королевства, в ночь на 17 января достиг соглашения касательно продажи своего бизнеса в сфере лизинга самолетов RBS Aviation Capital японской корпорации Sumitomo Mitsui Financial Group (SMFG). Цена сделки – 7,3 млрд долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Financial Times.

Выходит, что RBS после длительных двухлетних поисков покупателя на свои активы сумеет их выгодно продать. Переговоры велись также с банковским учреждениями Wells Fargo и China Development Bank. До сегодня RBS предоставлял перевозчикам по всему миру 250 воздушных судов. Банк основал бизнес в сфере лизинга в 2001 году после приобретения небольшой компании, которая занималась консультированием в области закупок авиатранспорта, - International Aviation Management Group.

Как пишет британское издание, подразделение RBS в сфере лизинга авиатранспорта привлекало интерес многих крупнейших международных банков и частных инвесторов, так как оно имеет потенциал обеспечивать стабильно высокий уровень прибыли в долгосрочной перспективе при условии, что владелец сумеет выполнять все требования по финансированию.

Выходит, что RBS начал сокращать существующие объемы непрофильных активов до уровня в менее, чем 100 млрд фунтов стерлингов (то есть 153 миллиарда долларов), а ведь еще в 2009 году он насчитывал 258 миллиардов фунтов, что равняется примерно 400 миллиардам долларов.

На данный момент RBS Aviation Capital находится на четвертом месте в мире по уровню капитализации среди лизинговых компаний, работающих в авиасекторе. Среди лидеров также значатся British Airways, Qantas, EasyJet, Ryanair. Ряд экспертов лизингового рынка говорят о том, что к 2015 году буде ярко отслеживаться рост доли судов в мировом авиапарке, которые берутся в лизинг, так как многие авиаперевозчики переживают нелегкие времена, а значит не хватают средств на выкуп транспорта.

Что касается покупателя британского бизнеса, то в Sumitomo Mitsui полагают, что заключенная сделка позволит компании занять нишу на растущем рынке транспортных перевозок, в особенности на азиатском рынке. Примерно 60-70% акций купленного бизнеса RBS Aviation Capital будет сосредоточено в руках SMFG, а остальная часть будет в распоряжении «дочки» компании - Sumitomo Corp.

Биржевой лидер отмечает, что Royal Bank of Scotland, как и Lloyds Banking Group, в 2008 году получил значительные денежные вливания со стороны государства из-за чего большая часть банка была национализирована. На сегодня 84% акций банка принадлежит Объединенному Королевству. Штат банка насчитывает 141 тысячу человек. Еще в прошло году банк начал реализовать программу реструктуризации, в рамках которой на протяжении трех лет его штат уменьшится на 3,5 тыс. человек, при этом продаются и закрываются многие виды бизнеса банка.

Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. занимает лидерскую позицию среди банковских корпораций страны Восходящего Солнца. Ее основали десять лет назад. Активы корпорации оценивают в 1, трлн долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации