Горячие Новости

Облако тегов

Кредитование. Что делать заемщику, который не может платить по кредиту?

Причины, по которым у заемщика могут возникнуть проблемы с оплатой кредита, могут быть самыми разными: болезнь, увольнение с работы, кража денег и многое другое. Как правильнее поступить в этом случае?

1. Не уходите от проблем, а решайте их

Для начала нужно полностью отказаться от идеи игнорирования кредитора. Нельзя скрываться от банка, поскольку таким образом вы только усугубите свое положение, пытаясь уйти от проблем. Если вы попытаетесь скрываться, то банк решит, что вы намеренно не хотите осуществлять ежемесячные кредитные платежи. Кредиторы в этом случае быстро отправят соответствующие запросы в коллекторские агентства и в бюро кредитных историй.
Если вы поняли, что у вас больше нет возможности платить по кредиту, необходимо незамедлительно обратиться в банк или в другую кредитную органиацию. Очень важно, чтобы вы отправили соответствующее уведомление с пояснениями до первой просрочки. Важно при этом не просто объяснить ситуацию, но и доказать невозможность оплаты кредита посредством соответствующих документов. Например, если вас уволили с работы, можно показать трудовую книжку.

2. Постоянство платежей

Важно совершать платежи, пусть и не в полном объеме. Если вы должны платить ежемесячно по 5000 рублей, а семейный бюджет позволяет отдавать только 3000 рублей, то их нужно отдавать. Вас, скорее всего, не признают злостным неплательщиком, если вы будете продолжать осуществлять платежи, пусть и не в полном объеме. Кстати, это убережет вас от порчи кредитной истории, что очень важно для современного человека.

3. Альтернативный источник дохода

Если вы не можете больше платить по кредиту, можно попробовать воспользоваться вариантом рефинансирования. Если вы хотите воспользоваться программой рефинансирования в другой кредитной организации, которая может предлагать более выгодные условия сотрудничества, необходимо обратиться за таким кредитом до просрочки или же погасить имеющийся долг у первого кредитора. Все дело в том, что если у вас будут долги, то банк новый банк может отказать в рефинансировании, хотя это случается не всегда. Кстати, рефинансирование кредита не подразумевает получение денежных средств заемщиком, деньги будут направлены в банк, в котором вы ранее брали кредит. Также вы можете, например, оформить займ под залог недвижимoсти, чтобы покрыть расходы по текущему кредиту.

4. Послабление условий

Можно попросить у своего банка реструктурировать кредит. Если объяснить причину невозможности выполнения обязательств по договору, то банк может пойти на встречу. Кредиторы могут согласиться реструктурировать кредит, чтобы не начинать долгие судебные тяжбы и не платить коллекторам. Реструктуризация – это изменение кредитного процента, времени оплаты или других условий договора.

Как вы можете видеть сами, выход есть даже в самой сложной ситуации. Успехов!

Статья подготовлена специалистами Агентства недвижимости Добрыня

Сайт: https://dobrynyaspb.ru

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
3 февраля
3 февраля

Кино
Варна
Варна
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)