Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Банк ВТБ прекратит работу на Кипре

СМИ: Банк ВТБ прекратит работу на Кипре

Вчера, 24 апреля, 2013-го года, финансовый директор ВТБ Герберт Моос сообщил, что ВТБ рассчитывает перевести существенную часть кредитного портфеля дочернего банка Russian Commercial Bank (RCB) в другие “дочки” группы. Такое решение он объяснил тем, что в госбанке скептически оценивают перспективы острова, а также тем, что портфель банка составляют преимущественно кредиты российским компаниям. Моос также заявил, что они, правительство ВТБ, ожидают, что экономика Кипра подвергнется серьезным изменениям, а тому, что она вернется в статус-кво, учредители ВТБ никак не верят. Напоследок Герберт Моос добавил, что от такого перевода операций в другие банки, ВТБ не ожидает “потерь бизнеса”.

Перевод, скорее всего, будет исключительно юридический, говорит российский финансист, сотрудничавший с RCB, так как де-факто банк финансирует российские компании на средства российских же вкладчиков.

Общая экономическая ситуация на Кипре и сохраняющийся мораторий на платежи неблагоприятны для банковского бизнеса, заявляет аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. Поэтому желание ВТБ изменить свой офшорный центр на другую страну будет вполне логичным решением, а использовать RCB как банковскую структуру в дальнейшем будет трудно, добавляет аналитик.

Финансовый директор ВТБ не раскрывает размеры бизнеса своей кипрской «дочки», а сказал лишь то, что около двух миллиардов американских долларов, составляют объемы депозитов клиентов данного банка. В это же время, депозит самой группы ВТБ значительно меньше этого и составляет лишь 15 миллионов евро, сообщил Моос.

Если брать во внимание данные последнего отчета рейтингового агентства Moody’s (датирован 18 января 2013 г.), то станет понятным, что в 2011-м году активы ВТБ насчитывали 13,8 миллиардов долларов, при этом портфель банка составлял 11,5 миллиардов. Немного ранее, перед этим, представитель госбанка уточнял, что активы банка составляют 14 миллиардов евро, а объем депозитов – 2 миллиарда евро. В настоящее время, по данным Moody’s прибыль ВТБ сокращается. Так в 2011-м году она сократилась на 20 процентов в связи с увеличением расходов на персонал и составила 82,2 миллиона американских долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Херсон
Херсон
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
1 ноября
1 ноября
4 марта
4 марта