Горячие Новости

Облако тегов

Как отреагировал рынок на уличение связей с Ираном Royal Bank of Scotland

Royal Bank of Scotland

Правительство Соединенных Штатов Америки начало расследовать дело в отношении шотландского банка «Royal Bank of Scotland», поскольку заподозрило его в нарушениях санкций по отношению к Ирану, - об этом информирует издание «The Financial Times».

Ведется расследование Министерством юстиции и Федеральной резервной системой, опираясь на сообщение, переданное банком Великобритании в контролирующие органы Соединенных Штатов Америки и Великобритании полтора года назад. Какие конкретно санкции были нарушены одним из самых крупных британских банков, информация не разглашается.

В 2010 г. «Royal Bank of Scotland» был вынужден заплатить пятьсот миллионов долларов штрафа в связи с тем, что его в подразделении, бывшем голландском банке «ABN Amro», были зафиксированы операции незаконного характера с клиентами из Кубы, Ирана, Ливии и Судана.

Давать комментарии по новым подозрениям в RBS отказались. Однако в сообщении, которое было опубликовано на сайте организации от 3 августа текущего года, говорится о том, что банк «приступил к обсуждению - с британским и американским правительством – по вопросам соблюдения требований законодательства, включив санкции по отношению к Ирану».

В августе нынешнего года, из-за незаконных связей с Ираном, также был наказан еще один крупнейший британский банк – «Standard Chartered». . Подобного рода незаконные операции, по мнению Департамента финансовых услуг в штате Нью-Йорк, давали выручку «Standard Chartered» в сотни миллионов долларов. В конечном итоге, финансовому учреждению пришлось выплатить триста сорок миллионов долларов штрафа за оказание помощи Тегерану по отмыванию приблизительно двухсот сорока миллиардов долларов.

Британское руководство банка «Standard Chartered», согласно данных регуляторов, о незаконных операциях знало, проводившихся в американском подразделении. Еще в 2006 году, отмечается в документах, один из топ-менеджеров из американского филиала, в письме, которое было направлено руководству в Лондон, делал предупреждение в связи с тем, что банку «угрожают серьезные уголовные обвинения».
Напомним, Соединенные Штаты Америки заподозрили в отмывании иранских денег также «Deutsche Bank».

Прокуратура Соединенных Штатов Америки по отношению к «Deutsche Bank» и некоторым другим крупным банкам начала проверку в подозрении незаконного сотрудничества с Ираном /нарушение американских санкций/, - сообщалось об этом 18 августа в газете «The New York Times».

Банк подозревается в организации многомиллиардных сделок, которые были совершены от имени контрагентов Ирана, посредством филиалов в Соединенных Штатах Америки до 2008 года. В минюстиции США объявили, что расследование пока на начальном этапе; на текущий момент нет оснований предполагать о том, что банком было нарушено американское законодательство после 2008 года, - полагают аналитики раздела «Новости США», отметили аналитики раздела "новости США" журнала "Биржевой лидер".

Член «Deutsche Bank» прокомментировать отказался факт проверки, хотя при этом заметил, что руководством банка в 2007 году было принято решение отказаться от новых соглашений с контрагентами в Иране, Судане, Сирии и Северной Корее; договоренности, которые на тот момент существовали, по мере возможностей свернуть.

Так, проверка «Deutsche Bank» явилась следующим эпизодом в расследовании процесса взаимодействия крупнейших кредитных мировых организаций, подозреваемых в переводе денежных средств от имени контрагентов Ирана. Прокуроры предполагают: проводили банки сделки незаконного характера после того случая, когда в 2008 году ликвидировали лазейку в американском законодательстве, ранее позволявшую им действовать, обходя финансовые санкции Вашингтона.

Власти США в 2009 году начали расследование по деятельности пяти зарубежных банков в подозрении, что они проводили иранские денежные средства через собственные филиалы в Америке.
В течение последнего десятилетия, Соединенные Штаты Америки, а также их союзники ужесточили санкции по отношению к иранским банкам и государственным учреждениям. Ограничения введены были с целью, чтобы заставить Иран остановить проекты обогащения урана, которые Соединенные Штаты считают незаконными. Так, Тегеран настаивает, что развитием программы занимается исключительно в мирных целях, однако отказывается предоставить Организации Объединенных Наций данные по работе ядерных центров.

На котировки банка Royal Bank of Scotland (RBS) эти обвинения никак не повлияли, поскольку не вызвали недоверия со стороны инвесторов, пояснил руководитель кафедры портфельных инвестиций Академии Masterforex-V. Акции банка находятся в уверенном восходящем тренде. Ранее в августе, RBS заявил, что он "инициировал дискуссии" с регулирующими органами, чтобы обсудить свое историческое соответствии действующим законам и правилам, в том числе американским экономическим санкциям:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
FXOpen
FXOpen
4 февраля
4 февраля