Горячие Новости

Облако тегов

Названы семь банков, подозреваемых США в махинациях со ставкой LIBOR

Названы семь банков, подозреваемых США в махинациях со ставкой LIBOR

Семь крупнейших банков мира получили судебные предписания от американских властей предоставить необходимые документы в рамках расследования махинаций с учетной ставкой LIBOR (London Interbank Offered Rates). Об этом сообщили американские СМИ. По данным неназванного источника, сотрудников семи банков - Barclays, Deutsche Bank, Citigroup, JPMorgan Chase, Royal Bank of Scotland, HSBC, UBS - планируется вызвать на допрос в США по делу о махинациях со ставкой межбанковского кредитования.


Как сообщал «Биржевой лидер», в июле Barclays уже подвергся штрафным санкциям британским регулятором за незаконные манипуляции со ставкой LIBOR на 290 млн. фунтов стерлингов ($452 млн). Тогда же было объявлено, что власти США проверят другие банки на причастность к злоупотреблениям с LIBOR.

Помимо Англии и США, расследованием деятельности банков занялись власти Евросоюза, Канады и Японии. Власти этих стран подозревают банкиров в сознательном занижении реальных ставок межбанковского кредита, чтобы скрыть растущую стоимость денег для них. Суть этой махинации в том, что увеличение ставки отражает растущее сомнение в устойчивости финансовой системы, а эта неуверенность приводит, в конечном итоге, к существенным убыткам.

 

Ставка LIBOR — это общепризнанный банковским сообществом ориентир для установления процентных ставок по банковским продуктам, по информации Bloomberg, общий объем их превышает $360 трлн. К финансовым продуктам банков, в частности, относятся ипотечные кредиты, облигации и фьючерсы. Раз в сутки опрашиваются сотрудники самых влиятельных банков Англии и на основе этой информации определяется величина LIBOR. Опрашиваемые сотрудники сообщают уровень ставки, по которой их финансовый институт предоставляет кредиты своим коллегам. Окончательно ставка LIBOR вычисляется как усредненный показатель всех полученных ставок межбанковского кредита.

Американская Комиссия по биржевой торговл (CFTC) выяснила, что один из топ-менеджеров банка Barclays давал поручения сотрудникам занижать публикуемые ставки так, чтобы они были на уровне других банков. Таким образом руководство давало ложные сведения о ставках для увеличения прибыли и улучшения рейтинга банка.

Помимо этого, сложившаяся ситуация принуждает проверить наличие и возможность частной заинтересованности. Банкам предъявлены обвинения в злоупотреблениях на сумму $10 трлн по кредитам и на $350 трлн в операциях с деривативами. Расследование по предъявленным обвинениям идет с 2010 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Роснефть
Роснефть
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
1 октября
1 октября
4 июля
4 июля
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR