Горячие Новости

Облако тегов

ВТБ намерен выкупить госдолю своей белорусской "дочки" до конца 2012 г

ВТБ намерен выкупить госдолю

Владимир Иванов, председатель Правления белорусского банка, сообщил журналистам, что российский ВТБ банк намерен до конца текущего года выкупить в банке ВТБ-Беларусь государственную долю акций доведя своё участие в нём с 71,4% до 100%. Сейчас белорусским акционерам (государству и структурам с его участием) принадлежат 28,6% банка, в частности «Белнефтехим» - 16,3%. Вопрос увеличения доли ВТБ в белорусской "дочке" был принципиально решен в ходе встречи Андрея Костина, глава ВТБ, с Александром Лукашенко, президентом Белоруссии, в октябре 2011 года. Однако по техническим причинам реализация сделки затянулась.

 
Иванов признал, что имеются разные мнения относительно реализации сделки. Говоря о сложностях при выработке общего подхода к сделке, Иванов отметил, что затянувшееся согласование условий выкупа активов банков, не позволяет материнскому ВТБ рекапитализировать белорусскую «дочку», что необходимо с учетом прошлогодней девальвации белорусского рубля. Без рекапитализации ВТБ не может увеличивать кредитование корпоративных клиентов, поскольку не будут соблюдаться регуляторные требования по риску на одного заемщика.
 
За первое полугодие кредитный портфель ВТБ-Беларусь возрос только на 9,2%, а доля банка на корпоративном рынке снизилась до 2,2% на 1 июля против 2,3% на 1 января 2012 года. Уставный капитал ВТБ-Беларусь не изменялся в 2012 году и составил 84,37 млрд белорусских руб, в долларовом исчислении картина совершенно иная.. Уставной капитал банка на 1 января составлял 28,1 млн долларов, но вследствие девальвации белорусского рубля уменьшился до 10,17$ млн. В 2007 году банк ВТБ выкупил дополнительную эмиссию акций Славнефтебанка за $25,443 млн , что обеспечивало контроль над белорусским банком. ВТБ получил 50% +1 акция. В дальнейшем Славнефтебанк был переименован в ЗАО "Банк ВТБ (Беларусь)". Исходя из этого, можно предположить, что за нынешние белорусские, порядка 25%, акций ВТБ должен будеть заплатить половину суммы, уплаченной в 2007 году за 50% акций.
 
Одним из условий продажи контрольного пакета акций Славнефтебанк было сохранение блокирующего пакета у государства, так как этот банк обслуживал республиканские предприятия нефтехимии и нефтепереработки. Таким образом консолидация акций этого банка в руках российского акционера требовала решения на самм высоком уровне.
 
Беларусь также планирует выкупить у российского ВТБ белорусский "Банк Москва-Минск" для объединения его с государственным "Белинвестбанком". Об этом говорила Надежда Ермакова, председатель правления Нацбанка, в начале года. .
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Башнефть
Башнефть
крым
Крым (Крымский полуостров)
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
6 июня
6 июня