Горячие Новости

Облако тегов

Fitch: Банки Азербайджана стабильны, но риски остались

Fitch: Банки Азербайджана стабильны, но риски остались

Новости банков, Азербайджан. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings обнародовало сообщение, посвященное банковской системе Азербайджана. Аналитики агентства считают, что банковская система республики стабилизировалась, но на низком уровне, а риски остались, сообщает Финмаркет.

Одна из основных проблем банковского сектора Азербайджана лежит в сфере кредитования. В 2011 г. прирост кредитных портфелей азербайджанских банков составил 21 проц., и такой же показатель ожидается в текущем году. Но главные потребители банковских кредитов – физлица и МСБ. Корпоративное кредитование сдерживается жесткой монетарной политикой регулятора, замедлением темпов роста национальной экономики и недостатком средств у банков. Так, крупнейший банк страны – Международный банк Азербайджана (МБА), на чью долю приходится 35 проц. активов всего банковского сектора республики, – уже в течение продолжительного времени не соответствует нормативам регулятора по капитализации. Недавно власти объявили о рекапитализации МБА, но аналитики Fitch не уверены, что госсредств хватит для существенного улучшения качества капиталов системообразующего банка.

Также вызывает опасения высокая доля проблемных кредитов – 14 проц., что осложняется не менее высокой долей пролонгированных и реструктуризированных банковских ссуд (11 проц.).

На фоне высоких мировых цен на нефть следует ожидать медленного восстановления банковского сектора Азербайджана, считают аналитики Fitch, но в этом же факторе заключаются и серьезные риски.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Ауди А4
Audi A4
Кипр
Кипр