Горячие Новости

Облако тегов

С ноября 2011 г. Нацбанк Казахстана купил 20 т золота внутри страны

Нацбанк Казахстана

Новости банков, Казахстан. Используя право приоритетной покупки золота у казахстанских производителей, Национальный банк РК с ноября 2011 года купил внутри страны около 20 тонн этого драгоценного металла, сообщил вчера председатель правления центробанка республики Григорий Марченко, передает ИА Новости-Казахстан.

Это право было у Национального банка РК и раньше, однако регулятор не пользовался им. Однако в августе прошлого года Нацбанк республики объявил, что осенью 2011 году приступит к массированной скупке аффинированного золота в слитках у отечественных производителей.

В полной мере свое право преимущественной скупки золота регулятор начал осуществлять с 1 января 2012 года. По словам Г. Марченко, регулятор намерен в нынешнем и следующем году полностью выкупать произведенное в республике золото. В нынешнем году, согласно прогнозам золотодобывающих компаний, в Казахстане будет произведено около 25 тонн золота, которое в полном объеме поступит в резервы центробанка.

При этом глава Нацбанка не считает, что эти закупки существенно изменят баланс активов золотовалютных резервов (ЗВР): даже при закупке за два года порядка 50 тонн золота увеличение активов этого драгметалла составит около 70 проц.

Эксперты землячества Казахстана Академии Masterforex-V отмечают, что последние шесть лет центробанк республики не покупал золото на внутреннем рынке. По состоянию на 1 марта с.г. ЗВР Казахстана оцениваются в 35,352 млрд. долл. (в том числе в золоте – 5,281 млрд. долл.).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 июля
27 июня
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Евгений Кузин
Евгений Кузин
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
1 декабря
1 декабря
Львовская область
Львовская область