Горячие Новости

Облако тегов

С ноября 2011 г. Нацбанк Казахстана купил 20 т золота внутри страны

Нацбанк Казахстана

Новости банков, Казахстан. Используя право приоритетной покупки золота у казахстанских производителей, Национальный банк РК с ноября 2011 года купил внутри страны около 20 тонн этого драгоценного металла, сообщил вчера председатель правления центробанка республики Григорий Марченко, передает ИА Новости-Казахстан.

Это право было у Национального банка РК и раньше, однако регулятор не пользовался им. Однако в августе прошлого года Нацбанк республики объявил, что осенью 2011 году приступит к массированной скупке аффинированного золота в слитках у отечественных производителей.

В полной мере свое право преимущественной скупки золота регулятор начал осуществлять с 1 января 2012 года. По словам Г. Марченко, регулятор намерен в нынешнем и следующем году полностью выкупать произведенное в республике золото. В нынешнем году, согласно прогнозам золотодобывающих компаний, в Казахстане будет произведено около 25 тонн золота, которое в полном объеме поступит в резервы центробанка.

При этом глава Нацбанка не считает, что эти закупки существенно изменят баланс активов золотовалютных резервов (ЗВР): даже при закупке за два года порядка 50 тонн золота увеличение активов этого драгметалла составит около 70 проц.

Эксперты землячества Казахстана Академии Masterforex-V отмечают, что последние шесть лет центробанк республики не покупал золото на внутреннем рынке. По состоянию на 1 марта с.г. ЗВР Казахстана оцениваются в 35,352 млрд. долл. (в том числе в золоте – 5,281 млрд. долл.).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Горловка
Горловка
Adidas AG
Adidas AG
Банк
Банк
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
ВымпелКом
ВымпелКом