Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: ВТБ выкупает акции после народного IPO

Инвесторам: ВТБ выкупает акции после народного IPO

Новости банков, ВТБ. Второй крупнейший российский банк ВТБ с 12-го марта предоставляет возможность своим акционерам подать документы для выкупа акций, приобретенных в 2007-ом году во время IPO.

Прием заявок от миноритарных акционеров продлится с 12-го марта по 13-ое апреля 2012-го года, а проведение расчетов – до 30-го апреля (с наследниками акционеров до 29-го июня). Выкупать акции будет дочерняя компания банка – «ВТБ Пенсионный администратор».

Данное предложение действительно, как для физических лиц, так и для юридических лиц, включая нерезидентов, которыми были приобретены акции банка в ходе IPO, и которые были его акционерами по состоянию на 24-ое мая 2007-го года, оставаясь ими по состоянию на 1-ое февраля 2012-го года. Смогут участвовать в обратном выкупе акций также и наследники участников IPO 2007-го года.

Стоимость акции будет равна 13,6 копейкам, то есть, та же стоимость, которая была установлена на момент размещения акций, при максимальной сумме выкупа у одного миноритарного акционера в полмиллиона рублей. На выкуп акций пойдут собственные средства ВТБ. Отметим, что на данный момент акции ВТБ на рынке котируются в пределах семи с половиной копеек, то есть, почти вдвое дешевле, чем было на момент проведения IPO, и вдвое дешевле, чем банк будет выкупать в соответствии с программой обратного выкупа.

Работа с миноритариями по программе обратного выкупа акций будет проводиться в любом отделении банка «ВТБ 24», вне зависимости от места проживания или постоянной регистрации. «Биржевой лидер» отмечает, что банковская сеть насчитывает шестьсот тринадцать офисов в шестидесяти девяти регионах страны.

Для участия в программе обратного выкупа обладатели акций должны будут обратиться с соответствующим заявлением в любое из отделений «ВТБ 24». При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также оформить доверенность на имя данного банка на совершение необходимых действий по поручению клиента и заполнить заявку на выкуп. Позже банк оповестит посредством СМС сообщения на мобильный аппарат клиента о зачислении необходимых средств на его счет.

Ранее Михаил Задорнов, глава банка «ВТБ 24», оценил количество могущих принять участие в программе обратного выкупа в 95 тысяч человек. Всего же пакеты акций, приобретенные в ходе IPO, по состоянию на первое февраля текущего года, имели 114 тысяч человек.

Как пояснил М.Задорнов, часть миноритариев обладает акциями на общую сумму менее одной тысяч рублей, и просто не пожелают обращаться за получением соответствующей компенсации.

По оценке специалистов, на выкуп акций ВТБ может затратить около тринадцати миллиардов рублей, хотя ранее ожидалось, что на выплаты могут пойти шестнадцать миллиардов рублей. Впрочем, в дальнейшем банк рассчитывает продать выкупленные у населения акции на рынке. Когда это может произойти, в банке не уточняют.

Также отмечается, что акционеры, принявшие участие в программе обратного выкупа акций, дивиденды по своим ценным бумагам за 2011-ый год получить не смогут, отмечают аналитики компании «Форекс-Тренд».

Первый день программы обратного выкупа не обошелся без «кома». По техническим причинам произошел сбой в работе техники в нескольких столичных отделениях «ВТБ 24», в результате чего заявления от граждан в данных отделениях принять не смогли. К полудню по московскому времени банк получил полторы тысячи заявок на обратный выкуп акций, в т.ч. 800 заявок от жителей дальневосточного региона и Сибири.

Впрочем, в центральном офисе банка информацию о техническом сбое не подтвердили, отметим, что в некоторых отделениях возникли очереди. Также сотрудники банка рекомендуют не спешить обращаться с подачей заявлений, дождавшись, когда утихнет ажиотаж первых дней, напоминая, что прием заявок будет осуществляться до тринадцатого апреля.

По предварительной оценке в первый день, 12-го марта, заявки на обратный выкуп подали почти четыре тысячи человек. Больше всего заявок было подано в столице и области – свыше полутора тысяч заявок к шести часам вечера. Чуть более 600 заявок было подано в ПФО, свыше 500 заявок в СЗФО, свыше 300 заявок в СФО и ЦФО (не считая Москвы и Московской обл.), свыше 200 заявок в УрФО и ДФО. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
коттедж
Коттедж
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Марбелья
Марбелья
Планета
Планета
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)