Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: The Economist признал акции Сбербанка одним из лидеров по доходности

Инвесторам: The Economist признал акции Сбербанка одним из лидеров по доходности

Новости банков, Сбербанк. На второе место по доходности акций в мире вышел российский Сбербанк. Крупнейший банк России, по версии издания The Economist, по доходности своих акций уступает только американской компании Apple.

Журналисты издания провели исследование и выявили, насколько можно было бы приумножить инвестированные десять лет назад в акции ряда компаний сто долларов.

На первое место по доходности вышли акции «яблочных». Вложенные десять лет назад в акции Apple сто долларов, сегодня приумножились бы до 3 тысяч 919 долларов. При этом Сбербанк по доходности своих акций лишь немного уступил американской компании. Сотня долларов, инвестированная в покупку акций Сбербанка России десять лет назад, сегодня принесла бы инвестору 3 тысячи 722 доллара. Кроме того, отметим, что топ-10 доходных компаний, помимо Сбербанка, входит лишь еще один банк. Остальные компании зарабатывают капиталы на других поприщах.

Остальные участники исследования показали значительно более слабые показатели, чем лидеры, хотя тоже прилично приумножили бы инвесторский капитал.

На третьем месте в рейтинге самых доходных за минувшее десятилетие компаний нефтекомпания ConocoPhillips, приумножившая 100 долларов инвестиций до 1 тысячи 400 долларов.

Второй после Сбербанка России банк, попавший в десятку самых доходных компаний, - Banco do Brasil, увеличивший сто долларовую инвестицию до 1 тысячи 150 долларов за десять лет.

Всего же The Economist проанализировал доходность двухсот компаний.

В Сбербанке России не скрывают своих амбиций. Перед банком поставлена стратегическая задача - войти в десятку крупнейших по капитализации мировых банков и достичь данной цели к 2014-му году, отмечают аналитики FOREX MMCIS group.

Ранее сообщалось о возможности проведения приватизации 7,6 процентов акций Сбербанка. Однако, как отметил Герман Греф, глава СБ, в настоящий момент нельзя назвать благоприятным для подобного шага, хотя котировки акций банка растут, а размещение банком еврооблигаций можно считать успешным.

По словам Грефа, нестабильность рынков и неопределенность политической ситуации говорит о том, что необходимо с приватизацией пакета акций повременить. При этом, когда же наступит благоприятный момент, глава Сбербанка России называть конкретные сроки не стал. По его словам, сделка может быть осуществлена в текущем году, но когда именно, сказать пока невозможно.

«Биржевой лидер» напоминает, то 7,6 процентов акций банка хотели приватизировать осенью 2011-го года, но из-за нестабильности на финансовых рынках приватизацию отложили без уточнения новых сроков.

В настоящий момент Банку России принадлежит 57,6 процентов акций Сбербанка России. Центробанк готов оставить в своем распоряжении 50-процентный пакет акций и разрешить приватизацию 7,6 процента акций. Ранее Алексей Улюкаев, первый заместитель главы Центробанка, отмечал, что продаст вышеуказанный пакет акций при достижении цены за одну акции в сто рублей.

В четверг на торгах котировки акций СБ на ММВБ-РТС доходили до 95 рублей 50 копеек за акцию. При этом в течение нового года акции Сбербанка доходили до отметки в 97 рублей 70 копеек за акцию.

В начале текущего года Сбербанк разместил на рынке еврооблигаций ценные бумаги на сумму 1 миллиард 750 миллионов долларов.

В Сбербанке не отрицают, что не против приватизации 7,6 процентов акций иностранными инвесторами, что увеличит долю нерезидентов в банковском капитале. По словам Грефа, потенциально можно говорить, что доля нерезидентов в капитале Сбербанка увеличится, поскольку соответствующей ликвидности на отечественном рынке нет.

В настоящий момент доля нерезидентов в капитале Сбербанка оценивается в 33,4 процента.

Инвестиции в золото и недвижимость меркнут по сравнению с доходностью инвестиций в акции Сбербанка и ряда других компаний, отмеченных в списке The Economist. В тоже время, стоит отметить, что речь идет о доходе в прошлом (по итогам минувшего десятилетия), а не о прогнозе по будущим прибылям.

Драгоценные металлы, в частности золото, как и инвестиции в недвижимость продолжают оставаться доходными, хоть и не в двадцатикратном размере, как обстоят дела с акциями Сбербанка или Apple. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Юань гривна

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
иранский народ
Народ Ирана
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Фамагуста
Фамагуста

Shareinstock: биржа стартапов