Горячие Новости

Облако тегов

Какие новшества банковскому сектору России подготовил депутат Резник?

страховые выплаты

 Новости банков, Россия. В банковской сфере России, возможно, появится новшество. По крайней мере, в данный момент оно, это самое новшество, предлагается в проекте закона «О саморегулировании в банковской сфере». В частности, пишет информационный портал «Банки.ру» со ссылкой на «Коммерсант», Национальному Банку предписывается передать некоторые функции саморегулируемым организациям. Данный проект вместе с соответствующими поправками к законам «О Центральном банке» и «О банках и банковской деятельности» глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Владислав Резник направил на рассмотрение в Министерство экономического развития, Министерство финансов и Центробанк. Кроме прочего, в проекте закона содержится инициатива установления саморегулирующими организациями контроля отдельных решений регулятора. Например, совместное с Центральным Банком осуществление контроля соблюдение банковского законодательства кредитными учреждениями. В случае выявления нарушений, законопроект предписывает применять санкции от предписаний и штрафов до приостановления участия нарушителя в СРО и даже исключения из нее. 

Резник предлагает, чтобы СРО в процессе контроля банков участвовали как наблюдатели со стороны Центробанка и других государственных органов, соответственно, они же должны будут иметь доступ к результатам данных проверок. В свою очередь, по мнению депутата, Банк России должен учитывать мнение СРО по сложившейся ситуации в том или ином банке до вынесения решения по итогам проверок. Если, например, ЦБ посчитает достаточными факты, на основании которых отзывается лицензия, он должен до начала процедуры сообщить об этом СРО, в которую входит данный банк. Но и в этом случае регулятор должен учитывать мнение СРО перед тем, как окончательно вынести решение об отзыве лицензии. 

Между тем проект закона подходит весьма жестко к критериям, которым должны соответствовать претенденты на получение статуса СРО. Информагентство по этому поводу высказывает сомнение, что действующие в настоящее время банковские ассоциации страны смогут получить заветный статус. В связи с этим участники финансового рынка едины во мнении, что предлагаемые Резником критерии соответствия «праву быть СРО», например, иметь в качестве собственных членов как минимум 300 банков с совокупным доходом не менее 35% от уровня капитала всей банковской системы, скорей всего, подготавливают почву для создания отдельной саморегулирующейся организации-монополиста. 

Усомнился в целесообразности новаторства депутата и Михаил Алексеев, председатель правления ЮниКредит Банка. Он сообщил «Коммерсанту», что в мировой практике деятельности банков «сочетания государственного и саморегулирования я не припомню».

Любопытно, что в самом Банке России, также, впрочем, как и в финансовом ведомстве, от комментариев отношении проекта Владислава Резника отказались. Но, предполагает газета, существует высокая вероятность того, что заключение Центробанка будет отрицательным. 

Однако идея Резника имеет и своих приверженцев. В лице Министерства экономического развития, в частности. Главными аргументами необходимости внедрения данной инновации, по мнению ее сторонников, являются факты недисциплинированности на финансовом рынке России, что ведет к существенным потерям государственных средств. В качестве примера называется множество нашумевших банкротств ряда банков, что привело к невиданным доселе размерам выплат из фонда страхования вкладов, а также решения о санации Банка Москвы, влекущее за собой расходы государства в размере 295 миллиардов рублей. 

Директор департамента инновационного развития и корпоративного управления экономического ведомства Иван Осколков говорит, что министерство принципиально поддерживает предложения Резника, поскольку состояние банковского сектора России нуждается в дополнительных инструментах, которые помогут сделать его более дисциплинированным. Кроме того, это необходимо и по той причине, что в последнее время, сообщает Осколков, был зафиксирован ряд сбоев в надзорной системе Центробанка. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Банки Канады
Банки Канады
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
RD Global
RD Global
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
ТВ Центр
ТВ Центр