Горячие Новости

Облако тегов

Белорусские эксперты считают рекомендации МВФ противоречивыми?

Беларусь, банки

Новости Беларуси, Минск. Некоторые эксперты считают рекомендации МВФ противоречивыми и не учитывающими белорусские реалии, информирует интернет-портал «Бизнес Лидер».

В частности, рекомендация МВФ отпустить доллар и другие инвалюты «в свободное плавание», чтобы вместо трех обменных курсов в стране установился один реальный. Однако заокеанские советчики не учитывают, что в Беларуси существует огромный дисбаланс между спросом и предложением на валютном рынке, поэтому в новом курсе спекулятивно-паническая составляющая будет играть слишком большую роль.

Возникают вопросы и по рекомендации МВФ относительно немедленного поднятия Нацбанком Беларуси ставки рефинансирования. Согласно этой ставке банки Беларуси могут брать займы у Центробанка республики. Но сейчас официальная ставка рефинансирования – 16%, а реально коммерческие банки берут кредиты у НББ под 25-28% годовых.

С другой стороны, согласно ставке рефинансирования государство из бюджета компенсирует расходы коммерческих банков по кредитным программам. Скачкообразное увеличение ставки рефинансирования означает резкое увеличение нагрузки на госбюджет. Чтобы сократить госпрограммы, необходимо время – проверить программы и объекты, определить масштабы сокращения, скорректировать планы и многое другое. В течение даже нескольких недель выполнить это нереально.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интер телеканал
Интер телеканал
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Коста-Бланка
Коста-Бланка
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
31 мая
31 мая
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю