Горячие Новости

Облако тегов

Белорусские эксперты считают рекомендации МВФ противоречивыми?

Беларусь, банки

Новости Беларуси, Минск. Некоторые эксперты считают рекомендации МВФ противоречивыми и не учитывающими белорусские реалии, информирует интернет-портал «Бизнес Лидер».

В частности, рекомендация МВФ отпустить доллар и другие инвалюты «в свободное плавание», чтобы вместо трех обменных курсов в стране установился один реальный. Однако заокеанские советчики не учитывают, что в Беларуси существует огромный дисбаланс между спросом и предложением на валютном рынке, поэтому в новом курсе спекулятивно-паническая составляющая будет играть слишком большую роль.

Возникают вопросы и по рекомендации МВФ относительно немедленного поднятия Нацбанком Беларуси ставки рефинансирования. Согласно этой ставке банки Беларуси могут брать займы у Центробанка республики. Но сейчас официальная ставка рефинансирования – 16%, а реально коммерческие банки берут кредиты у НББ под 25-28% годовых.

С другой стороны, согласно ставке рефинансирования государство из бюджета компенсирует расходы коммерческих банков по кредитным программам. Скачкообразное увеличение ставки рефинансирования означает резкое увеличение нагрузки на госбюджет. Чтобы сократить госпрограммы, необходимо время – проверить программы и объекты, определить масштабы сокращения, скорректировать планы и многое другое. В течение даже нескольких недель выполнить это нереально.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Горские евреи
Горские евреи
Audi A8
Audi A8
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Севилья
Севилья