Горячие Новости

Облако тегов

S&P может понизить рейтинги четырем крупным белорусским банкам?

Беларусь, банки

Новости банков, Беларусь. Интернациональное агентство Standard & Poor's оценило несколько кредитных рейтингов белорусских банков с отрицательным прогнозом. Данные были опубликованы в рейтинге CreditWatch («рейтинги на пересмотре»). В список оцениваемых банков вошли: Белвнешэкономбанк, Белагропромбанк, БПС-Банк и Беларусбанк, информирует afn.by.

Как считают эксперты агентства, спад экономики в стране скорее всего приведет к еще большему давлению на банковские системы, если правительство не предпримет ответные меры. Как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде, риск ликвидности и кредитов будут преобладать в среде белорусских банков, которые и так подвержены влиянию макроэконимеческих процессов.

Девальвация национальной валюты в отношении доллара США увеличивает риск ликвидности банковского сектора, что уже отразилось в оттоке депозитных вкладов за предыдущую неделю (около 15%).

В сумме четыре указанных банка РБ забирают 75% активов всей банковской системы. Как считают специалисты агентства S&P, Беларусбанк, Белагропромбанк и БПС-Банк значимые единицы всего сектора. А Белагропромбанк и Беларусбанк являются двумя самыми крупными банками, связанными с государством. Вероятность получения этими учреждениями финансовой помощи безусловно выше, чем других банков, так как они занимают весомое место в экономической сфере.

Если правительство сумеет урегулировать экономические диспропорции, рядом реформ, с учетом стабилизации риском ликвидности, тогда рейтинги банков сохранятся на текущем уровне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Будва
Будва

Коканд
15 октября
15 октября
Три богатыря
Три богатыря
Святогорск
Святогорск
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте